Какие бобовые вырастить на огороде
Растительный белок преобладает в бобовых, поэтому их плоды включаются в программы для оздоровления и похудения. Рассмотрим, как самим вырастить горох и фасоль на даче.

Диетологи и медики делают акцент на пользе фасоли, бобов, чечевице, нута, гороха. При включении в рацион они дают сытость, снижают уровень плохого холестерина, избавляют от лишнего веса. При выращивании на огороде, бобовые насыщают землю азотом, улучшают состояние почвы, «работают» в виде сидератов.

Бобовые делятся на овощные, декоративные и лекарственные виды. Сделаем обзор овощных культур, которые можно выращивать на дачном участке.


Горох

Сорванный с грядки стручок, содержит нежные, сочные, сладкие плоды. Купить такой продукт невозможно. Для самостоятельного выращивания не потребуется много места, особых агротехнических приёмов и знаний.

Горох – светолюбивое, вьющееся растение. Для посадки выбирайте солнечную площадку, защищённую от ветра. Сажать можно на грядке, вдоль забора, на любом свободном месте. Горох не боится холода, побеги выдерживают до -4, прорастает при +4…+6. Приступать к весеннему севу можно после окончательного прогрева почвы.

Приобретая семена, выбирайте посевные гибриды пригодные для салатов, гарниров, супов, домашних заготовок и употребления в сыром виде. К сахарным сортам относятся Альфа, Амброзия, Жегалова-112. Лучшие предшественники для гороха: болгарский перец, картофель, овёс, баклажан, кукуруза, томаты.
Сев проводится замоченными/пророщенными зёрнышками несколько раз за сезон. Последняя высадка скороспелых сортов возможна за 2 месяца до заморозков. Для гороха нужно делать опору, без неё стебель падает на землю, загнивает и не даёт урожая.

Подвязка осуществляется к любым опорам (огородная сетка ПВХ, рабица, колья с натянутыми верёвками и т. д). Увеличить сборы помогает формировка. Прищипывание побега на высоте 25 см, стимулирует развитие боковых ответвлений. «Операция» проводится рано утром, в сухую погоду.

Уход за горохом состоит из полива, прополок, снятия зрелых плодов. При своевременном сборе стручков, плеть не останавливается в росте и даёт новые завязи. Плодоношение продолжается всё лето. Первые плоды собираются через 20-25 дней после всходов, мозговые ранние через 18-22, на лопатку – 10-12. В благоприятных условиях горох выдаёт 4 кг плодов с кв./м.

Фасоль

Выращивают овощную фасоль в открытом или закрытом грунте. Культура неприхотлива, высаживается на грядках или включается в комбинированные посадки, в этом случае соседствующие растения получают натуральную подкормку в виде азота, который производят корни фасоли.
Овощные сорта делятся на 2 категории: кустовые и вьющиеся. Все они теплолюбивы, хорошо плодоносят на лёгких плодородных почвах и солнечных местах. Культура плохо растёт на закислённых и глинистых грунтах. В сравнении с горохом фасоль не выносит заморозков, плохо реагирует на переувлажнённый грунт, оптимальной температурой для роста является +15…+25. В сухом, жарком климате (более +30) может сбрасывать завязи.

Посадка происходит в период, когда миновала угроза заморозков. На глубине 5 см земля должна быть прогрета (+12…+15). Лучшие предшественники: картофель, свёкла, томаты, морковь, салат, огурец. Плохая пара: чеснок, фенхель, лук. Замачивание бобов, ускоряет всхожесть, ростки появляются на 5-7 день.

Растения не любят загущения, интервал между рядками 50 см, семена заглубляются на 3-5 см, через 25 см друг от друга. Для гнездового способа делается шаг в 25 см. В опоре нуждаются высокорослые виды (1,5-2 м), кустовым сортам (40-60 см) подвязке не требуется. Приобретая семена, следует определиться с видом фасоли. Можно выбрать

• лущильную, которая используется в виде высушенных семян;
• спаржевую – сочную и вкусную;
• полусахарную/стручковую для любителей молодых стручков.

Уход состоит из рыхления, умеренного полива, внесения органики. Перечислю сорта овощной фасоли, стойкие к болезням:

• кустовые ранние: Протва; Рашель; Октава; Золушка; Аришка;
• среднеспелые кустовые: Фантазия; Полька; Лика; Креолка; Галепка.

При желании на своём участке можно вырастить бобы, нут, чечевицу, сою. Любая бобовая культура полезна для питания и приносит пользу земле.