Благоприятные условия для культивации репы
Репа славится своей неприхотливостью к агротехнике и условиям выращивания. Однако и у нее есть свои предпочтения. А потому, если хотите, чтобы ваша репка выросла большой и сладкой, как в сказке, необходимо учитывать такие моменты:• наиболее благоприятными грунтами для выращивания репы станут легкие суглинки и супесчаные почвы;
• репа принадлежит к семейству капустных, и, следуя правилу севооборота, после своих сородичей сеять ее не рекомендуют, зато после любых других растений – можно;
• овощ не любит почву, заправленную в год посева навозом, поэтому органику лучше вносить под предшественников репы;
• на бедных и истощенных землях желательно внести под перекопку по 20 г азотных и калийных удобрений, а также по 30 г суперфосфата из расчета на 1 м кв. площади;
• репе подходят достаточно освещенные солнцем участки.
Посев репы в весенние и летние сроки
Репа является весьма холодостойкой культурой. Семена прорастают даже когда столбик термометра спускается до нуля, а всходам не страшны несильные заморозки -2; до -3°С. Поэтому для летнего стола не страшно сеять репу ранней весной. Для зимнего хранения посевы выполняют с последней декады июня по вторую декаду июля. Оптимальной температурой для развития корнеплода и роста растения являются пределы +12…+18°С.Перед посевом грядки необходимо основательно разрыхлить. Несмотря на довольно большие размеры корнеплода, посевной материал очень мелкий и норма высева для семян репы – около 0,3 г на 1 м кв. Семена кладут в борозды на глубину не меньше 1 см. Междурядья делают на грядках около 40 см.
Репу можно культивировать как на отдельно отведенных участках, так и в качестве уплотнителя других культур. Удачным будет соседство со свеклой, морковью.
Уход за репой и условия хранения
В уходе за репой нет ничего сложного. Грядки необходимо рыхлить и не допускать появления сорной травы. Слишком густо взошедшие растения следует проредить так, чтобы между ними образовалась дистанция около 7-10 см. Как правило, корнеплоды, которые достигают в диаметре не менее 7 см, уже выборочно убирают с грядок. Созревшие растения способны выдержать морозы до -10°С. Однако до такого экстрима лучше не доводить и собрать урожай до наступления устойчивой температуры в 0…-3°С. Выкапывать корнеплоды нужно осторожно, чтобы кожица осталась без повреждений.Для закладки в свежем виде на хранение корнеплод и мелкие тонкие корешки отряхивают от земли, а ботву отрезают, оставив лишь 3-сантиметровые черешки. Хранить по возможности нужно в песке. Оптимальная температура хранилища – 0…+1°С, влажность в помещении желательно иметь 95%.
Простор для фантазии в приготовлении блюд из свежей репы огромен. Она может стать основой для острого овощного рагу или сладкого тушеного яства с яблоками. Ее пускают на фарш для постных пельменей или же саму фаршируют грибами. Сок репы добавляют в овощные и фруктовые фреши. И многие предпочитают употреблять ее именно в сыром виде. Вместе с тем, большое удовольствие от репы получат ценители маринованных и квашеных овощей – репа как нельзя лучше подходит для таких заготовок.
Комментарии:
Пока нет комментариев.