Плоды репы имели массу полезных свойств и положительно воздействовали на организм. Поэтому такой продукт парили, пекли, тушили и томили. В течение всего года столы русских людей полнились блюдами из репы.
Польза репы
Глюкорафанин – это один из основных компонентов, которые содержатся в репе. В продуктах такое вещество можно встретить очень редко. Но оно имеет уникальное действие – предупреждение образования раковых клеток в организме, а также осуществление их нейтрализации. Очень много витаминов замечается в составе реповой овощной культуры. Также и другие полезные вещества в виде калия, магния, натрия оказывают свое положительное влияние на организм. Вообще репу рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом. Нередко репу едят те категории людей, которые являются поклонниками здорового питания.Какие существуют сорта репы?
Репу относят к двухлетнему типу овощных культур. В первый год своего развития у растения формируется корнеплод, который имеет венец из розетки, состоящей из листьев. На второй год можно заметить образование семян и листьев. В еде применяется обычно только корнеплод, и лишь недавно листья репы стали крошить в салаты для придания блюдам особого вкуса. Сейчас известно огромное количество сортов такой культуры, как репа. Они имеют множество отличий друг от друга, которые заключаются во внешнем облике, вкусе и особенностях выращивания. Форма реповых плодов может быть и круглой, и овальной, и продолговатой. В салатных сортах репы розетка из листьев имеет не пушистый вид и обладает приятным вкусом.В отношении ухода репу можно считать неприхотливым растением. К тому же она стойко переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Сроки созревания плодов обычно очень быстрые, что позволяет за один дачный сезон получить два урожая – летом и осенью. Если хочется получить вкусные и полезные корнеплоды летом, то стоит отдать предпочтение таким сортам, как Петровская-1, Майская желтая. Чтобы порадовать себя репой в осеннее время года, на участке следует посадить сорта Орбита, Луна или Наманганская. Существуют и отдельные, салатные, сорта какабу. К ним относят Снежок, Снегурочка и Гейша.
Как подготовить почву для репы?
Несмотря на то, что выращивание репы считается не очень сложным, новичкам получить желаемый результат с первого урожая удается не всегда. Обычно получение неправильной формы или плохого вкуса корнеплодов имеет причину в виде неправильной подготовки грунта под посадку репы. Нельзя сажать эту овощную культуру в места, где ранее выращивались капуста или редис. Гораздо лучше репа чувствует себя на грядках после огурцов или помидор. Также почву перед выращиванием репы лучше обработать специальным методом.Для этого следует перекопать грядку для посадки репы в осеннее время года, а затем в суглинистую почву требуется внести смесь из перегноя и песка, который можно заменить древесными опилками. Если же почва имеет песчаный тип, то в нее можно добавлять только перегной. Расчет пропорций компонента составляет восемь килограмм на один квадратный метр участка. Опилки нужно вносить в количестве половины ведра на квадратный метр. Перегной нередко заменяют навозом, но добавляют в него известь. В такой ситуации дачники нередко применяют еще и удобрение почвы минеральными средствами. Ими могут служить хлористый калий, суперфосфат или мочевина. Для того, чтобы репу не повреждало такое вредное насекомое, как крестоцветная блошка, следует внести в грунт золу в количестве трехсот грамм на один квадратный метр.
Комментарии:
Пока нет комментариев.