Немного истории
Травянистое растение, листья которого плотно собраны в розетку, напоминающую удлинённый кочан, известно нам под названием пекинская капуста, китайский салат. Этот вид семейства капустных вывели в Китае, по историческим данным, культивируется там с V века. В XX веке в Японии были получены высокоурожайные гибриды. С 1970-х годов это популярный салатный продукт производится во многих странах. В последнее десятилетие в России наблюдается бум по выращиванию китайского салата.
За что ценят пекинскую капусту
Нежный вкус и сочные листья делают это овощное растение желанным продуктом на наших столах. Полезный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, В6, А делают китайский салат актуальным для здорового питания. В капусте много калия, который помогает выводить излишки солей, восстанавливать водный баланс. Клетчатка даёт сытость, активирует работу кишечника, очищает организм.
Пекинская капуста применяется не только как салатная зелень. Из неё делают гарниры, варят супы, включают в начинки для пирожков. Эту капусту сушат, маринуют, жарят, заквашивают.
Выращивание пекинской капусты
Для самостоятельного возделывания можно выбрать разные виды: листовые, кочанные и полукочанные. Листовые сорта самые скороспелые, они «готовы» через 30-35 дней после всходов. Если ваша цель полноценный кочан, то на выращивание понадобится 60-80 дней.Сложностей у огородников пекинская капуста не вызывает, она теневынослива, холодостойка и неприхотлива. Единственное условие для хорошего роста регулярный полив, а также важно плодородие земли. Есть и проблема: при холодной погоде (ниже +10) и длинном световом дне может уйти в стрелку. Главный секрет удачного выращивания пекинской капусты – это время посадки. Сроки такие же, как для редиса и дайкона: ранняя весна или середина лета.
Участок выбирайте с рыхлым, гумусным и влагоёмким грунтом. Лучшими предшественниками будут крестоцветные (редька, капуста, рапс, редис, брюква, турнепс, горчица и пр.).
Подготовка почвы
Желательно грядку приготовить с осени, с заделыванием органики: на кв/метр ведро перегноя. Также добавляются калийные и фосфорные смеси, по ст. ложке. Весной нужно под перекопку на кв/метр рассыпать горсть аммиачной селитры.
Высаживание рассады
Рекомендуется рассаду высаживать в начале апреля. Процесс высадки в грунт начинается в стадии 3-4 листьев. Схема для листовых сортов 35х25 см, для кочанных и полукочанных 45х35. Пекинская капуста требует бережного отношения и болезненно реагирует на повреждение корней. Этот момент нужно учитывать во время пересадки. Благоприятные условия для роста: световой день 12 часов, температура +16…+20.
Выращивание из семян
Для получения ранней зелени сев проводят в теплице в апреле-мае, в грунт – в июле. Между бороздками выдерживают 25 см, между лунками 15, глубина заделки семени 2 см. В ямку кладут по 2-3 семечка. На стадии роста в 10 см делается первое прореживание. При появлении 9-10-го листа – второе. Теперь между каждым растением должно остаться максимальное расстояние, не меньше 25 см.
Уход за растениями
Если вы перед посадкой внесли все необходимые компоненты, то подкормки не понадобятся. Важен полив, нельзя допускать пересыхание почвы. После высадки рассады полезно смягчить стресс, также повысить иммунитет. Полейте Иммунофитом или Иммуноцитофитом, Гуматом Натрия.
Для повышения урожайности и стойкости к болезням можно применить биостимуляторы роста. Полейте растения после высадки рассады или второго прореживания средством Симбионт-Универсал. Раствор готовится согласно инструкции, указанной на упаковке препарата.
У листовых сортов урожай собирают при нарастании розетки, у кочанных – по мере образования кочна. Сбор может длиться до середины октября. Хранить желательно в холодильнике в полиэтилене или газете. До нового года сохранится капуста, посаженная в июле.
Сорта пекинской капусты
Для умеренного климата берут семена-гибриды: Русский размер, Бокал, Ника, полукочанный Ворожея, Нозаки, Монако, Пекинский Экспресс. Скороспелые: Кудесница, Россем-1, Оранжевый Мандарин, Хибинская. Листовые: Веснянка, Широколистная.Самый востребованный сорт Ча-Ча. Созревание 50 дней, вилок образуется до 3 кг. Не уходит в стрелку, выращивается безрассадным методом. Обладает высокой стойкостью к капустным болезням. Также не идёт в цветушность сорт Веснянка, Ворожея, Кудесница, Ника.
Комментарии:
Написать комментарийУ меня там еще китайская листовая растет.Не хнаю как на вкус,и кто будет есть.Но вид пока нравится.