Происхождение и свойства растения
Шпинат пришел на наши русские столы из Азии. Спустя несколько веков назад семенами он был распространен в Испании. Испанцы народ сметливый в огородном искусстве. Потому быстро организовали торговлю этой зеленью, ее семенами и способом ее выращивания по всей Европе.Шпинат относится к однолетнему растению маревых культур. Он двудомный. То есть одна часть его имеет мужское начало, другая женское цветение. Кстати, мужские стебли отличаются от женских слабой лиственной частью и быстрым отмиранием, плохой сохранностью.
Мужские стебли занимают приблизительно 30 процентов в посевах. Шпинат «скорострел» в смысле созревания. Посадили сегодня семена в почву, урожай можно будет собирать через месяц, даже меньше. Самые вкусные листочки шпината – молодые, находящиеся у корня растения.
Полезность шпината
Шпинат – продукт диетический. Как только его не готовят в отличие от других видов зелени. Его рвут руками в салаты, делают из него супы-пюре, кладут на бутерброды и даже стерилизуют в различных видах – например, маринуют его листья, или делают из них уваренное пюре и закатывают в банки.Такое пюре, к примеру, в виде зеленого соуса можно подавать к картофельному пюре, к мясу, рыбе. Шпинат также сушат в тени, часто переворачивая и храня его после в темных банках. Зимой и весной, когда нет другой свежей дачной зелени, сушеный шпинат добавляют в первые, вторые блюда при их приготовлении для витаминизации продукта.
Шпинат относится огородниками, да и учеными, как это ни странно, не к зелени на грядках, а к овощной культуре. Так вот эта культура по содержанию витаминов в ней занимает ведущее место среди других овощных культур. Скажем, тот же каротин в шпинате содержится в равных долях, как и в моркови, превышается в два раза его содержание в помидорах и в пять раз больше каротина в шпинате, чем в зеленом стручковом горохе.
Листья шпината содержат белок - строительный материал для клеток организма. Причем другие виды зелени на грядках белка, разумеется, не содержат, лишь клетчатку, влагу и витамины.
Присутствует в шпинате небольшое количество растительного жира, много железа и кальция. При проблемах и заболеваниях с органами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) шпинат рекомендуется употреблять за то, что он содержит много клетчатки, зато не имеет кислоты в своих листьях, что положительно скажется на состоянии органов пищеварения.
Как сажают шпинат?
Шпинат холодостоек. Потому его можно и даже нужно сеять ранней весной. Как только на уличном градуснике весной установится дневная температура в 15-20 градусов по Цельсию, шпинат можно высаживать. Если посадите шпинат поздно – выпустит стрелки, и листочки его будут мелкими и невкусными.Удобрите грунт перед посевом перегноем, добавив к нему смесь из азота и фосфора. Ухаживать за шпинатом просто. Его нужно полоть и взрыхливать время от времени почву на грядках.
Шпинат, после того как он взойдет, любит много воды, хороший полив. Тогда вы получите его крупную и сочную розетку, мясистые листья. Прореживать шпинат не обязательно. Уборку шпината производят, когда он сформировал на каждом растении от пяти до семи листочков. Если допустите стрелкование шпината до его уборки с грядки, считайте, что потеряли в его вкусе, питательности, да и белка уже в таком растении не будет.
Прореживать если возьметесь шпинат, то только при появлении на нем 3-4 развитых листиков. И лучше удалять с грядки мужские особи растения. Оставляйте при этом в рядах растение на расстоянии 20 см друг от друга.
Чтобы получить семена на будущий год понадобится от посева до полного созревания семян шпината примерно 80 дней. Семена шпината способны всходить и плодоносить в течение трех-четырех лет.
Грибковое заболевание (ложномучнистая роса, корневая гниль) могут одолеть растение, если вы плохо рыхлили почву на грядках, либо потому что высадили на слишком плотных почвах, плохо взрыхливаемых.
В качестве вредителей-насекомых шпинат могут одолеть минирующие мухи. Чтобы их избежать старайтесь сажать шпинат дальше от свеклы, а также почаще пропалывать его и выносить за пределы грядок сорванную траву.
Комментарии:
Написать комментарийспасибо за статью!