Букет из брокколи
Это довольно необычный, но невероятно эффективный способ сохранить брокколи свежей на протяжении пяти-семи дней. Стебельки брокколи опускают в чистую емкость, заполненную водой до уровня одного-полутора сантиметров. А сами «букетики» (то есть головки соцветий) должны при этом находиться снаружи. В таком виде сочную капустку ставят в холодильник, а для лучшей ее сохранности на яркие соцветия надевают небольшие пластиковые пакетики с предварительно проделанными в них небольшими отверстиями – такие отверстия будут способствовать лучшей циркуляции воздуха. Что касается воды в емкости, то ее необходимо каждый день заменять.Бумажные полотенца – отличные помощники!
Сохранить брокколи свеженькой помогут и чуть увлажненные бумажные полотенчики. Сначала берут заполненную холодной водой емкость с пульверизатором и распыляют из нее воду на заранее подготовленные соцветия. Потом брокколи оборачивают бумажными полотенчиками таким образом, чтобы последние могли впитать излишки воды. Однако слишком плотно оборачивать соцветия нежелательно, равно как нежелательно укладывать их и в герметичные контейнеры – воздух вокруг этого питательного продукта должен циркулировать свободно. Упакованную столь интересным образом брокколи отправляют храниться в холодильник – капустка будет оставаться свежей на протяжении трех дней!Хранение в пластиковых пакетиках
Такой способ хранения тоже вполне допустим, однако при одном условии – все пакетики должны иметь отверстия для беспрепятственной циркуляции воздуха. Подготовленную брокколи раскладывают по пакетам, после чего в каждом пакетике близ головок соцветий проделывают по несколько небольших отверстий. И лишь потом питательные соцветия переносят в холодильник.Замораживаем брокколи
В холодильнике питательную брокколи можно сберечь всего лишь на протяжении нескольких дней, а как же быть в том случае, если хочется заготовить ее на зиму? Ответ прост – заморозить! В замороженном виде брокколи великолепно сохраняется до года! Для того, чтобы это сделать, потребуется приготовить две емкости: в одной из них должна быть ледяная вода, а в другой – кипящая. Это необходимо для того, чтобы основательно пробланшировать брокколи перед заморозкой. Крупные соцветия разделяют на части помельче – это можно сделать как с помощью кухонных ножниц, так и при помощи ножа. Впрочем, вполне допустимо сделать это и вручную. Каждая часть должна достигать в диаметре не более двух с половиной-трех сантиметров, да и длина стебельков брокколи должна быть примерно такой же. Если не разделить крупные соцветия на небольшие пучочки, то внутренние их части не сумеют надлежащим образом пробланшироваться.Все подготовленные соцветия на три минуты опускают в кипящую воду. Время от времени их нужно помешивать – это поможет им пробланшироваться равномернее. Бланширование помогает обеспечить сохранность практически любых замороженных овощей. Дело в том, что любое растение содержит бактерии и ферменты, способные изменять не только текстуру, но и вкус, и цвет подвергнутых заморозке продуктов, превращая их в совершенно несъедобные. А процедура бланширования помогает деактивировать данные ферменты и убрать бактерии, соответственно, вкусовые качества собранных соцветий сохраняются практически в неизменном виде.
Извлеченные из кипятка соцветия брокколи откидывают на сито либо на дуршлаг и, как только с них стечет вода, сразу же погружают их в ледяную воду, где держат их тоже три минуты и тоже периодически их помешивают. Затем капустку снова откидывают на сито либо на дуршлаг и еще раз дают воде стечь. А чтобы окончательно избавиться от излишков воды, соцветия кладут на бумажное полотенчико либо на решетку. И, наконец, подготовленную брокколи раскладывают по герметично закрывающимся пакетикам и, надписав на них дату, укладывают в морозилку (в отсек с наиболее низкой температурой).
Комментарии:
Пока нет комментариев.