Как хранить?
Как правило, в свежем виде артишоки хорошо сохраняются не более семи дней. При этом замораживать их категорически не рекомендуется – лучше всего хранить артишоки в холодильнике (в контейнерах либо в полиэтиленовых пакетиках). Дело в том, что при заморозке этот ценный продукт утрачивает свои великолепные вкусовые качества, да и его консистенция тоже изменяется до неузнаваемости, причем исключительно в худшую сторону, в результате чего замороженные артишоки становятся непригодными к употреблению в пищу.В идеале свежие артишоки рекомендуется съедать в течение суток, так как при длительном хранении они отличаются менее выраженным вкусом, витамины из них постепенно исчезают, а их структура становится волокнистой.
На хранение всегда закладывают только качественные и свежие соцветия – от начавших портиться артишоков лучше своевременно избавиться. Причем в подпорченном виде они не годятся не только для хранения в холодильнике, но и для приготовления всевозможных блюд, так как такие соцветия способны пагубно повлиять на процесс пищеварения.
Наилучшей температурой для хранения артишоков принято считать диапазон от нуля до одного градуса. При иных температурах существенно возрастает риск того, что структура и вкусовые качества собранных соцветий изменятся отнюдь не в лучшую сторону. При высоких температурах на них частенько проявляются признаки сильного увлажнения и гниения, а при слишком низкой температуре артишоки становятся безвкусными.
Помимо холодильника, соцветия можно хранить и в подвале либо в погребе, а также на балконе или в каком-либо ином достаточно прохладном месте.
Что касается соленых и маринованных артишоков, то их хранят по аналогии с любыми другими заготовками. Место хранения заготовок обязательно должно быть темным, прохладным, расположенным вдали от любых источников тепла и надежно защищенным от попадания лучей солнца. Под воздействием света хранящиеся в баночках артишоки нередко меняют свой цвет, а их структура становится более волокнистой.
Примечательно, что сорта артишоков никоим образом не влияют на продолжительность их хранения – все до единого сорта через несколько дней начинают утрачивать свои превосходные вкусовые качества.
Полезные советы
Чтобы продлить артишокам срок жизни, их желательно приобретать или срывать вместе со стебельками. Такие артишоки помещают в баночки с водой (так же, как и срезанные цветы), предварительно сделав на кончиках их стебельков небольшие надрезы.В открытом виде артишоки категорически не рекомендуется хранить по соседству с отличающимися насыщенным ароматом продуктами, а также вблизи любых приготовленных блюд – если проигнорировать данное правило, соцветия будут портиться гораздо быстрее.
Для того, чтобы сохранить артишоки на протяжении нескольких недель, их необходимо залить соленой водой (из расчета по 20 г соли на каждый литр воды) и перенести в прохладное местечко. А в течение месяца их можно сохранить в маринованном виде (для приготовления маринада берут сахар, лимонную кислоту, соль и воду, причем количество сахара должно превышать количество соли ровно на 10 г).
Что касается мытья артишоков, то лучше всего мыть собранные соцветия непосредственно перед их приготовлением или употреблением в пищу. Если вымытые артишоки отправить на хранение, скопившаяся в них после промывания влага существенно ускорит процесс увлажнения лепестков и их последующее гниение.
Комментарии:
Пока нет комментариев.