Как и большинство детей, многие взрослые не очень любят налегать на овощи, если только они не вегетарианцы. Однако когда дело касается диет и здорового питания, овощи – один из первых компонентов в меню. Похудеть с этими природными ингредиентами можно гораздо быстрее. Благодаря овощным диетам не только количество лишних калорий уменьшается – организм получает массу клетчатки, микроэлементов и витаминов, полезных для пищеварения и иммунитета. Овощи помогают разбавлять жирность блюд, чтобы организм их лучше усваивал.
И даже признанные мясоеды – кошки и собаки – понимают, что овощи в рационе тоже нужны. Многие из этих домашних питомцев с удовольствием едят разные виды овощей и зелень. Но, к сожалению, не все люди серьезно относятся к овощам в рационе, и охотно употребляют разве что только картофель и огурцы с помидорами. А вот остальные, не менее полезные культуры остаются не у дел: различные салаты, зелень, сельдерей и пр. Диетологи советуют привыкать к ним постепенно, понемногу включая их в состав привычных блюд. Вот несколько их советов:
Гарниры
Овощи можно понемногу добавлять в привычные гарниры – крупы, макароны. Сначала овощи нужно потушить на сковороде с растительным маслом, а затем смешать их с готовым гарниром. Это может быть 200-300г свежей или замороженной овощной смеси. Очень хорошо сочетается она с рисом. Постепенно количество смеси можно увеличить, а потом вместо круп и макарон можно перейти только на нее.Закуски
Иногда в перерывах между приемами пищи хочется чего-нибудь перекусить или пожевать. Вместо привычных бутербродов, можно сделать овощные: к примеру, в лист капусты завернуть кусочек сыра и помидора. Еще проще – поставить на видное место тарелку с кусочками свежей моркови, сельдерея, капусты, огурца. Куда лучше, чем закусывать чипсами или попкорном перед телевизором.Секретные специи
Овощи сами по себе вкусны, но еще ароматнее они становятся с добавлением специй. Если овощные блюда в семье не в почете, то, возможно, во время их приготовления используются неправильные специи. Полезно ознакомиться с удачными сочетаниями овощей, специй и зелени, чтобы по-настоящему полюбить овощи и есть их чаще. К примеру, при правильно подобранных специях и технологии готовки кабачки и баклажаны могут по вкусу напоминать мясо или грибы.Помимо специй отличный вкус овощам добавляют всевозможные соусы. Желательно готовить их самостоятельно, поскольку в покупных продуктах бывает немало химии. К примеру, помидоры хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом, который стоит недешево. Но своеобразный его аналог можно получить с помощью простой смеси: подсолнечное масло (3 столовых ложек), 9% уксус (0,5-1 чайная ложка) и соевый соус (1-1,5 чайная ложка). Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно не переборщить с уксусом. Такой заправкой можно поливать не только помидоры, но и остальные овощи. Вкус их с соусом будет намного интереснее и пикантнее.
Комментарии:
Написать комментарийСоусов, действительно, можно много разных делать, руки не доходят, да и мало в семье любят их, точнее кетчупы-майонезы не любим, а другие сами не готовим почему то(. А так из сельдерея, например, с зеленью, и макать в него хоть что - ммм, вкусно, легко и полезно (это я вычитала где то).
а вообще, надо просто полюбить кушать овощи, и тогда это станет привычным делом. Я когда то не ела ни перцы, ни баклажаны-кабачки, а теперь без них и есть то нечего)
Вот с творожным сыром не пробовала, надо взять на заметку! А базилик уважаю.