Кабачки сохранить или приготовить?
Обилие кабачков приводит хозяйку в замешательство. Съесть весь урожай невозможно, пустить на консервирование проблематично. Можно поступить разумно: часть переработать, а часть сохранить. Предлагаем информацию о сортах, которые хорошо хранятся, рецепты заготовок и способы хранения.

Какие кабачки лучше хранятся

Грамотный отбор перед хранением – залог высокого качества плодов через несколько месяцев после сбора. Что же нужно знать для этого? Самое главное это умелая сортировка урожая. Отправлять на хранение можно только хорошо созревшие экземпляры.

Недоспелые и перезревшие отправляёте на переработку. В противном случае первые начнут загнивать, а мякоть вторых преобразуется в сухую волокнистость, семечки через два месяца начнут прорастать.

Собирать кабачки нужно правильно. Не выламывайте плоды, а срезайте ножом. Кончик оставляйте достаточной длины, то есть отрезайте как можно дольше от плода и ближе к стеблю. Если хвостик меньше 3 см – появляется вероятность загнивания.


Большое значение для хранения имеет сорт кабачка. Доказано, что долгое время неизменно остаются вкусными и качественными такие сорта кабачков: Желтоплодный, Аэронавт и оранжевый сорт Грушевидный.

Как определить зрелость кабачка?

Сложностей для отбора зрелого овоща нет. Прежде всего – это размер, переспелый кабачок имеет внушительный размер, утолщение тела, кожура становится очень твёрдой. Недозрелый слишком мал, а кожица настолько тонкая, что при сильном надавливании пальцем остаётся след/вмятина.

Определить зрелость кабачка можно по цвету. Кожица приобретает насыщенный цвет: у белых и жёлтых сортов она становится кремово-серой и жёлто-кирпичной. Перезрелые зеленоплодные виды демонстрируют своё состояние тёмно-зелёной окраской и появлением рисунка.

У плодоножки проявляются твёрдые грани, если постучать, то вы услышите звонкий звук, подобный спелому арбузу. У всех кабачков при полной зрелости кожа становится крепкой, а плодоножка утончённой и суховатой.


Как хранить кабачки

Собранный урожай мыть нельзя. Аккуратно, чтоб не поцарапать кожицу, оботрите грязь или влагу мягкой тканью – этого достаточно. Проверьте целостность плода и качество ножки.

Хранение кабачков в погребе

Разместить подготовленные овощи можно по-разному. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если достаточно пространства, то можно подвесить. Каждый кабачок помещается в капроновый чулок или сетку. В этом случае нужно исключить касание между плодами.

Можно положить в коробки из плотного картона, между плодами сделать перегородки из бумаги или кусочков картона. Если есть солома, уложите на полку, застеленную соломой, и сверху накройте нетолстым слоем.

Это способы проверены и надёжны. Примерный срок неизменного качества 3-4 месяца. От вас только требуется периодически осматривать и при появлении признаков гниения убирать повреждённые плоды.

Хранение кабачков в квартире


До новогодних праздников ваш урожай без проблем пролежит в комнате. Выбирайте место сухое, вдали от тёплых батарей и проветриваемое. Обычно дачники кладут под кровать или тумбочку. Если решили хранить в коробке, то оберните каждый плод бумагой и не забывайте периодически осматривать своё хранилище.


Заготовки из кабачков

Рецептов существует множество, расскажем о двух, вкуснейший и быстро готовящихся.

Кабачково-свекольный салат впрок

На 7 банок по 600 мл возьмите 2 кг кабачков, по килограмму свёклы и лука. Для заправки: сахар (200 г), соль (2 ст/л), корицу (1 ч/л), по желанию молотый перец или стручок чили. Также 100 мл масла, 1 ст/л уксуса.

Салат необычайно вкусный и готовится несложно. Кабачки лучше брать среднего размера. Снимите кожу, и нарежьте кубиками. Свёкла измельчается на тёрке, лук – полукольцами. Всё складывается в таз или кастрюлю, посыпается корицей и перцем, перемешивается.

Отдельно смешайте масло с сахаром, уксусом и солью и залейте овощи. После закипания, на тихом огне, проварите около получаса. Теперь разложите по банкам и закатайте.


Салат «Осенняя радуга» на зиму

На 7 литровых банок возьмите кабачки (4 кг), по килограмму лука репки, томатов, перца. Для заправки: соль 3 ст/л, уксус 4 ст/л, сахар 5 ст/л, масло 400 мл, перец по желанию.

Кабачки нарезаются полукругами или длинными «язычками», лук – полукольца, перец – дольки, помидоры – произвольно, но лучше очистить от кожи. В порезанные овощи добавьте специи и масло. Варить 30 минут, в банки, закатать.

Теперь, дорогие хозяюшки, вы не будите озадачены большим урожаем кабачков. Ваше семейство будет обеспечено всю зиму вкусными овощными блюдами.