Откуда название?
Название гороха произошло от древнего словечка «гаршати», которое переводится как «тереть». И это обусловлено тем, что ранее большую часть собранного урожая гороха люди перемалывали на муку!Горох – древняя культура
Найденные в процессе раскопок образцы гороха позволили ученым сделать вывод о том, что человечество выращивало данную культуру еще более двадцати тысяч лет назад!Гороховая колбаса
Да-да, такая колбаса тоже существует, причем готовят ее люди достаточно давно! Известно, что немцы ели гороховую колбасу еще в период Второй мировой войны, а готовили ее на основе гороховой муки с добавлением мясного бульона и шпика.Горох на свадьбу
Когда-то давным-давно на славянских свадьбах блюда из гороха считались самыми главными кушаньями. А в Чехии было принято щедро обсыпать горошком невесту, после чего считали, сколько именно горошин «застряло» у нее в свадебном платье – существовало поверье, что, сколько горошин будет найдено, столько у новобрачной будет и деток!Сорта гороха
Все ныне существующие сорта гороха подразделяются на консервные, столовые и универсальные. Консервные сорта активно идут в ход для приготовления любимого многими консервированного зеленого горошка, из столовых сортов готовят всевозможные супчики, каши и гарниры, а универсальные сорта одинаково хорошо подходят и для того, и для другого!Группы гороха
Овощной горох принято делить на две самостоятельные группы – лущильный и сахарный. У лущильного гороха внутренние стенки бобов покрыты совершенно несъедобным «пергаментным» слоем, и едят в данном случае исключительно сами горошины, именно поэтому такой горох приходится «лущить», что и легло в основу его названия. А у сахарного гороха бобы всегда очень нежные, и их, так же, как и семена, тоже можно смело употреблять в пищу!Когда сеять горох и когда готовить почву?
Несмотря на то, что сеют горох с наступлением ранней весны, почву для его посева готовят еще с осени – грунт основательно перекапывают, после чего в него вносят перегной. А весной, уже непосредственно перед посадкой, почву хорошенько рыхлят, а затем добавляют в нее золу.Всхожесть семян
Горох примечателен еще и тем, что он может похвастаться весьма впечатляющей всхожестью семян – оказывается, его семена наделены способностью не утрачивать своей всхожести на протяжении пяти-шести лет!Какие удобрения способны задерживать рост гороха?
Установлено, что удобрения с содержанием хлора наделены способностью существенно задерживать рост гороха, поэтому не стоит приобретать такие удобрения для подкормок этой культуры. Не рекомендуется вносить под горох еще и свежий навоз, так как он будет провоцировать излишний рост зеленой массы, причем в ущерб формированию цветков с плодами!Возможность выращивать в зонах рискованного земледелия
Прорастать горох способен уже при температуре от четырех до семи градусов, кроме того, его всходы без особого труда переживают заморозки до минус шести градусов. И именно этот факт позволяет с легкостью возделывать горох даже в так называемых зонах рискованного земледелия! Что же касается средней полосы, то там его можно высаживать уже ближе к концу апреля.Прекрасный сидерат
Горох является великолепным сидератом – он существенно улучшает структуру почвы и обогащает грунт весьма внушительным количеством азота. Так что не стоит выбрасывать гороховую ботву сразу же после сбора урожая – лучше ее порубить и закопать в почву вместе с корешками. Еще один отличный вариант – заложить подготовленную таким образом гороховую ботву в компост.Отличный предшественник для всех культур
В то время, как наилучшими предшественниками для гороха являются лишь тыквенные растения, помидоры, капуста и ранний картофель, сам горох является прекрасным предшественником для абсолютно любых культур!А какие интересные факты о горохе известны вам?
Комментарии:
Написать комментарий