Хранение тыквы
Тыква является одним из самых популярных растений, которое дачники и огородники выращивают на своих грядках. Данная овощная культура обладает огромным числом преимуществ. В отличие от многих других овощных культур, тыква не так требовательна и капризна в отношении ухода, а ее польза действительно огромна.

Выращивать растение будет просто даже новичку. Урожай тыквы собирается в осенний сезон, а сам овощ добавляют во многие вкусные и полезные блюда.

Овощ тыквы содержит в себе множество минералов и витаминов, которые располагаются в мякоти и тыквенных семечках. В зимнее время года эти вещества способны привести человеческий организм в тонус, а также повысить иммунитет, создавая устойчивость к простудным заболеваниям. Также тыкву очень часто используют в диетах и питании для детей. Готовят из тыквы и рагу, и каши, и варенье, и соки, и много другое. Все зависит только от фантазии самой хозяйки.

Но все же необходимо заранее позаботиться об условиях хранения тыквы, чтобы наслаждаться ее вкусом зимой.


Сбор и хранение тыквы в зимний сезон

Для успешного хранения в зимний сезон такой овощной культуры, как тыква, необходимо заранее подготовить специальные условия. Обычно хранить тыкву можно от трех месяцев до двух лет, но здесь все зависит именно от сорта овощей. Для того, чтобы избежать неприятностей в виде сухой мякоти, потери витаминов, отсутствия вкуса или гниения, следует собирать только здоровые овощи, где нет болезней и прочих дефектов. В современном мире дачникам предлагается выбор из огромнейшего числа сортов и видов тыквы, которые приносят плоды в различные сроки, а сами овощи могут обладать разными формами и цветами. Именно за счет этого собирать тыквы огородникам приходится, начиная с середины августа и заканчивая ноябрем. Труднее всего дачником в средней полосе, на Урале и в Сибири. Здесь иногда приходится собирать недозревшие плоды и создавать необходимые условия уже в помещении.

Однако и здесь можно при помощи определенных знаний сберечь тыквенные плоды. Хранению подлежат плоды с твердой, похожей на пробку, плодоножкой, с увядшими листьями, с прочной корой овоща или с рыжеватой окраской, свидетельствующей о спелости плодов.

После проведенной уборки урожая дачники всегда пытаются соблюсти сроки и условия сбора тыквы, очень осторожно срезая плоды. Оставшийся на тыкве черенок должен иметь длину около четырех-шести сантиметров. В той ситуации, если вследствие каких-то причин и обстоятельств, плодоножка у тыквы отсутствует, то на месте ее крепления, скорее всего, спустя небольшой промежуток времени появятся вредные бактерии, после чего сам плод начнет гнить. То же самое происходит, если хранить тыкву, поврежденную животными грызунами или механическим путем, овощи с наличием ушибов и трещин.


В качестве времени для сбора тыквенного урожая лучше выбрать солнечные дни без дождя. В этот момент овощи можно поместить в специальную зону для просушки, которая будет освещаться и хорошо проветриваться. Тогда, когда погода позволяет оставить сушится плоды на более долгий срок, дачники могут оставить тыкву там и на неделю. Этого времени достаточно, чтобы кора овощей стала более прочной и твердой. Мякоть же приобретет более сладкий вкус, а маленькие трещины на коре тыквы затянутся. Именно такие плоды лучше всего хранить в зимний сезон. При употреблении в пищу можно оценить сочность и вкус овощей.

Лучше всего хранить плоды тыквы в сухих, но отлично проветриваемых подвальных помещениях. Оптимальной температурой станет предел от пяти до десяти градусов. Таким образом, тыква будет находиться в состоянии, напоминающем спячку. В результате в плодах отсутствуют процессы жизнедеятельности, кроме испарения воды и деформации крахмала в сахар. В месте с влажным воздухом и отсутствием вентиляции есть риск вскоре получить очаги плесневых грибков или гнили на поверхности овощей, после чего дефекты перейдут и на мякоть. Очень отрицательно влияют на тыквы и холода с минусовыми температурами. Это провоцирует размягчение коры и гниение плодов.

Перед хранением тыквы дачникам необходимо, как следует, позаботиться о месте, где будет происходить процесс. Стеллажи и поддоны для этой процедуры обязательно должны быть сухими и чистыми. Сами плоды должны не иметь контакта с полом, стенами и друг другом.