Ценность брюквы
Нежная мякоть высокоурожайной и холодостойкой брюквы содержит большое количество веществ, необходимых человеческому организму для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ в нём. Сухого вещества в брюкве значительно больше, чем в других корнеплодах (моркови, свекле, турнепсе, репе), в процентном отношении это составляет 13-16 процентов.Из 16 процентов 8-10 процентов приходится на сахара. Кроме сахаров брюква содержит жиры (горчичное масло), каротин, минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо, серу), никотиновую кислоту, крахмал, клетчатку, витамины Р, В1, В2, а также аскорбиновую кислоту, которая успешнее сохраняется в брюкве при её хранении и варке. Содержание витамина С в брюкве самое высокое по сравнению с другими корнеплодами.
Малая калорийность брюквы делает её ценным продуктом диетического питания, а также отличным средством для похудения.
Какая требуется почва
Брюква не любит песчаных почв, на любых других почвах растёт хорошо. Но лучшими для неё являются почвы глинистого состава, суглинки, хорошо удобренные органикой, удерживающие достаточное количество влаги без образования её застоя.Она очень чувствительна к кислым почвам, поэтому при осенней перекопке земли под брюкву надо вносить древесную золу, мел, известь, доводя кислотность до 5,8-7,0. Для повышения урожайности брюкве нужны и минеральные подкормки.
Плохими предшественниками брюквы из семейства Капустные являются её родственники: репа, редис, редька, капуста. А вот после картофеля, томатов и других паслёновых, бобовых и тыквенных растений брюква чувствует себя превосходно.
Выращивание
Можно выращивать брюкву посевом семян сразу в открытый грунт рано весной, а можно и через выращивание рассады.Преимущества выращивания через рассаду заключаются в следующем:
• Получение урожая в ранние сроки.
• Недостаточное количество семян.
• Когда своевременно не подготовлены грядки под посадку.
• Для защиты всходов и молодых растений от крестоцветных блошек.
При посеве в грунт семена заделывают на глубину до 2,5 сантиметров. Расстояние между рядами выдерживают в 30-40 сантиметров. Через 8-10 дней после появления всходов делают первое прореживание; при появлении шестого листочка ещё раз прореживают, оставляя между растениями 20-25 сантиметров.
Корневая система брюквы развивается медленнее, чем её ботва, поэтому в начале вегетации требуется обязательный полив. Полив также требуется в период формирования корнеплода, если погода стоит жаркая и сухая. Без полива брюква потеряет свою нежность и приобретёт горечь.
В период выращивания делают две минеральные подкормки:
• Первая – при образовании 5 настоящих листиков из расчёта на 1 квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры и по 15 грамм калийной соли и суперфосфата.
• Вторая – в начале формирования корнеплода из расчёта на 1 квадратный метр по 15 грамм калийной соли и суперфосфата.
Лечебные свойства
Высокое содержание кальция в брюкве поможет поддержать костную систему организма.Содержание клетчатки помогает работе кишечника. Брюкву используют как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное и смягчающее кашель.
Наши предки лечили семенами брюквы детскую корь, а их настоем снимали воспаление носоглотки, используя его для полоскания полости рта. Соком брюквы смазывали ожоги и гнойные раны на коже для их лучшего заживления.
Способность брюквы долго сохранять в себе витамин С делает её ценным витаминным продуктом питания, поддерживающим баланс витаминов в зимнее и весеннее время. Особенно это актуально для людей преклонного возраста.
Брюква, фаршированная зелёным горошком (фото из интернета).
Мочегонные свойства брюквы помогают снять отёки при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Она прочищает кровеносные сосуды, выводя из организма «вредный» холестерин.
Противопоказания: людям с острыми заболеваниями органов пищеварения от потребления брюквы лучше воздержаться.
Комментарии:
Написать комментарий