Укоренение плетей
Как из одного растения получить максимум выгоды? Ведь у кого сердце не сжимается, когда для нормирования урожая необходимо удалять со стеблей более мелкие плоды, чтобы в итоге скорее получить крупные тыквины из оставшихся на плетях лучших экземпляров. Но можно укоренить части плетей, а затем – отделить от материнского растения. Этот фокус можно провернуть не только с тыквой, но и с дыней, арбузом.Для этого плеть в нужном месте прикапывают землей и поливают. Корневая система сформируется за 5-10 дней. Чтобы она меньше повреждалась при пересадке, можно сразу приступать к укоренению в стаканчиках. Таким образом в короткие сроки из одного семечка рачительный хозяин получит несколько штук хорошей рассады.
Тем, кто придерживается традиционного метода нормирования урожая, нужно не забыть после удаления лишних плодов прищипнуть плеть над 4-5 листом. Пасынки и цветки также следует регулярно удалять.
Прививка на тыкву
На рассаду тыквы можно провести прививку дыни, арбуза, огурца. Такой ботанический эксперимент будет интересен тем, кто проживает не в самых подходящих регионах для выращивания теплолюбивых культур. А холодостойкие сорта тыквы могут помочь бахчевым акклиматизироваться и сократить сроки созревания урожая.Подвой и привой можно выращивать в одном горшочке. В первую очередь приступают к посеву тыквы. Посадку ее семечка делают в центр горшка. Спустя трое суток у стенки емкости высевают дыню. Оптимальным временем для проведения прививки будет тот момент, когда на сеянцах сформируется по одному настоящему листу. Это случится приблизительно недели через полторы. Прививку делают в расщеп. Точку роста на рассаде тыквы срезают. Надрез делают на стебле с противоположной стороны от настоящего листа. Глубину разреза делают приблизительно 1,5-2 см, но так, чтобы он обязательно проходил через участок узла семядольного колена.
Сеянец дыни срезают прямо у почвы. От семядольных листочков до места среза должно быть примерно такое же расстояние, на которое выполнена глубина разреза в стебельке подвоя. С привоя в этом месте аккуратно снимают тонкий слой кожицы. Затем помещают получившуюся прививку в ращеп тыквы. О том, что все выполнено правильно, говорит расположение листьев подвоя и привоя. Они должны находиться примерно параллельно друг другу, но листья привоя – немного выше.
Место сочленения перевязывают эластичным материалом. Например, хорошо, когда в хозяйстве есть хирургические перчатки. Этот материал хорош тем, что он стерилен и не занесет инфекцию в месте повреждения кожицы растения, а также хорошо тянется. В крайнем случае, можно воспользоваться бинтом или соединить срезы при помощи тонкого мочала.
Со стороны листа тыквы в почву горшка погружают колышек для опоры. Уход за привитым растением состоит в рыхлениях почвы и увлажнении грунта. После «операции» растение рекомендуют спрятать под колпаком из прозрачной обрезанной бутылки или под стеклянной банкой. Можно даже просто накинуть полиэтиленовый пакет. Горшочек оставляют в парнике либо теплице. При удачной прививке «тыквенная дыня» тронется в рост уже через неделю после процедуры.
Комментарии:
Написать комментарий