Почему бобы называют волшебными?
Все огородные культуры бобовых отличаются рекордным содержанием белков и углеводов. Кроме того, в составе гороха, фасоли, бобов высока доля таких полезных элементов как кальций, фосфор, железо. Но в отличие от более распространенной на приусадебных участках теплолюбивой фасоли, горох еще выгодно отличается своей холодостойкостью. И высевать культуру начинают в ранние сроки. Это важно еще и потому, что в этот период в почве содержится такое количество влаги, которое нужно для набухания семян.Нельзя обойти вниманием тот факт, что бобовые имеют свойство сидератов, обогащая грунт азотом, благодаря чему после них можно размещать другие культуры при меньших затратах удобрений. В то время как другие овощи выносят из земли полезные вещества, горох – напротив, восполняет их количество. Вместе с тем сеять горох можно после любых прочих овощей. Еще одно полезное качество растений – они преобразуют трудно растворимые фосфаты в более усвояемые, что значительно повышает уровень плодородия земли.
Бобовые полезны не только человеку и земле, на которой их выращивают. Эта удивительная агрокультура также применяется хозяевами, которые занимаются животноводством, в качестве высокобелкового корма. Горох образует легкосилосующуюся массу.
Как создать для гороха благоприятную среду
Нужно ли окультуривать почву для посева гороха? Для этого рекомендуют заправить участок органикой (3-4 кг компоста или перегноя на 1 м кв.), а также калийно-фосфорными составами (с этой задачей справится древесная зола). На ранних стадиях развития также нужно минимальное количество азота.На корневой системе гороха ведут свою полезную жизнедеятельность особые клубеньковые бактерии. Для отдельных разновидностей бобовых существуют определенные так называемые расы этих микроорганизмов. Когда горох размещают на новом месте впервые, где до этого не было посевов культуры, рекомендуют применить нитрагин. На 1 кг посевного материала потребуется 5 г бактериального препарата.
Особенности посева гороха в открытый грунт
Подготовка посевного материала заключается в прогревании. Для этого семена на несколько минут погружают в горячую воду с небольшим количеством борной кислоты.Посевы выполняют ленточным методом. В одной ленте делают по 3-4 строчки, расстояние между ними выдерживают примерно 16 см. Ленточные междурядья делают около 40 см. Семена раскладывают в бороздки не ближе, чем в 3 см друг от друга. Глубина посева зависит от типа грунта:
• на легких почвах она составляет 6-7 см;
• на тяжелых грунтах не глубже 4-5 см.
Свежепосеянный горох не прочь поклевать залетные птицы. Особенно, когда он заделан на небольшую глубину. Поэтому после посева почву вдоль борозды аккуратно уплотняют. Кроме того, для профилактики такой птичьей диверсии нелишне устроить над грядками защитный навес. С этой целью над поверхностью почвы натягивают сетку с мелкими ячейками.
В процессе своего развития горох формирует тонкие длинные побеги. И для них потребуется установить опору. С этим не нужно затягивать, и приступить к работам следует, когда растения уже достигнут 10 см в длину.
Начало плодоношения зависит от выбранного сорта. Скороспелые культуры вступают в этот период уже через месяц. Позднеспелым разновидностям понадобится недель 6-7.
Комментарии:
Написать комментарийПри покупке не известных вам сортов интересуйтесь до какой высоты вырастают.
На вооружение можно взять такое.
Осенью , когда вырезает малину , не сжигать , а сложить для весны.
Сразу , когда высаживаете горох, воткнуть по ряду несколько этих подпорок.