Брюссельская капуста
Брюссельская капуста имеет довольно экзотический вид. Свои миниатюрные кочанчики она завязывает на длинном толстом стебле в пазухах листьев. Для приготовления различных блюд их даже не нужно резать – ее тугие шарики употребляются в целом виде. Кстати, этот овощ является рекордсменом среди других капуст по содержанию витамина С.В отличие от своей белокочанной родственницы, брюссельская капуста не любит свежего навоза в почве. Ей больше подходит грунт с низким содержанием азота, суглинок. В противном случае кочанчики плохо завивают листики, становясь рыхлыми. Из подкормок подходят суперфосфат и хлористый калий. Эти удобрения вносят в момент образования кочанов 1-2 раза.
Семена на рассаду высевают за 35 дней до срока посадки. В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая. Важно следить за развитием растения и не упустить момент, когда сформированные кочанчики начнут уплотняться – тогда у растений нужно прищипнуть верхушечную почку. Уборка урожая приходится на конец октября. Хранят при температуре около 0°С.
Пекинская капуста
Период выращивания пекинской капусты длится 30-60 дней. Прелесть этого овоща в том, что при густой посадке после прореживания удаленные растения тут же можно использовать для приготовления салата, а оставшуюся на грядке капусту – оставлять для получения кочанов.Семена можно сеять сразу в открытый грунт в апреле. Если климат не позволяет делать это в середине весны, тогда размножение выполняют через рассаду, которую перемещают на грядки в мае. Для получения раннего урожая расстояние между растениями оставляют около 10-15 см. Чтобы получить кочаны, его увеличивают до 30-40 см.
Получить урожай пекинки можно несколько раз в году. Повторный посев осуществляют в июне и июле. Не рекомендуется выращивать овощи выше 40 см. В защищенном грунте срок созревания сокращается. В парнике он составляет около 20-30 дней.
Пекинскую капусту можно использовать как культуру-уплотнитель. Благодаря быстрому сроку созревания она станет отличным предшественником в теплицах или под пленочным укрытием в огороде для огурцов и томатов.
Кольраби
Кольраби имеет очень необычный вид, который мало напоминает капусту. И в пищу принято употреблять не листья, а разросшийся стеблеплод. Поэтому перевод названия этой разновидности означает «капустная репа». За то, что он также богат витамином С, получил такое весьма говорящее название как «северный лимон». Его едят сырым, используют для приготовления супов, тушат.Это скороспелая культура, которая позволяет собрать два урожая за сезон. В отличие от белокочанной капусты, ей требуется меньше площади для роста. Кольраби сажают на расстоянии около 20 см на грядке с междурядьями приблизительно 50 см.
Для высадки в открытый грунт рассаде должно быть не менее 35 дней. Можно выращивать в огороде сразу через семена. Посев выполняют со второй декады мая до середины лета.
Можно использовать кольраби в качестве уплотнителя для позднеспелых культур – брюссельской и белокочанной капусты. От момента посева до созревания стеблеплода проходит около 50-60 дней. Не рекомендуется запаздывать с уборкой, иначе плод грубеет и теряет свои высокие вкусовые качества. Хранят при температуре около +1…0°С.
Комментарии:
Написать комментарий