Почему у моркови вырастают «ноги»?
Основная причина того, что морковь в почве начинает ветвиться, заключается в повреждениях корешков корнеплодов. И нанести такой вред овощу могут не только вредители, но и сам огородик своим неумелым обхождением с морковными грядками.В первую очередь стоит опасаться повреждения моркови медведкой. Этот прожорливый вредитель начинает хозяйничать на грядках уже тогда, когда всходы показались над землей всего-то на 5 см, а она тем временем уже подъедает кончики корешков. От такого воздействия корень начинает ветвиться. А рачительный огородник может и не заметить присутствие паразита, потому что ходы медведки и ее личинок не всегда можно обнаружить в огороде, а всходы пока не завяли. Поэтому нужно предпринимать меры по борьбе с медведкой еще до того, как пагубные плоды ее жизнедеятельности станут заметны невооруженным глазом: раскладывать приманки, следить за чистотой участка.
Не меньше повреждений, чем медведка и другие грызущие паразиты, может нанести и сам огородник, когда ухаживает за своей морковкой. Например, это происходит при неаккуратном рыхлении. Также это случается на загущенных посадках, когда приступают к прореживанию. Корешки соседних растений могли переплестись, а при выдергивании – оборваться.
Еще дачнику нужно быть очень аккуратным при проведении подкормок. Если не соблюдать инструкцию, переусердствовать с дозировкой, можно обжечь корешки, и от такого повреждения они тоже начинают ветвиться.
Отчего у морковки горький вкус?
Горький привкус появляется у корнеплода по разным причинам. Что касается ухода, то нужно следить, чтобы морковка не показывала на поверхности земли свои оголенные «плечики». От этого выглянувшие макушки зеленеют и придают горький привкус всему корнеплоду. Поэтому нужно окучивать морковку или прятать грядки под слоем мульчи.Еще важно не передержать урожай в земле. При запоздалой уборке урожая морковь обрастает «бородой». Эти белые всасывающие корешки задуманы природой, чтобы помочь корнеплоду перезимовать. И если морковь долго остается на грядках, а уже начинает холодать, это для нее сигнал, что нужно готовиться к зиме. И этот процесс сопровождается синтезом веществ, которые также вызывают горький привкус. Помните о том, что у ранних сортов эти механизмы запускаются скорее.
Ну а пока морковь еще на грядках, нужно беречь ее от паразитов. При повреждении морковной мухой овощ также будет горчить. Чтобы паразит не откладывал яйца на вашем огороде, рекомендуют мульчировать почву. Сбить с толку морковную муху помогают совместные посадки моркови и лука. Кстати, этот тандем также убережет лук от луковой мухи.
Когда урожай моркови собран и имеет отменный вкус, нужно суметь его сохранить. Ведь при хранении в неподходящих условиях вкус моркови также портится. Если оставить ее на зиму во влажном помещении, это благоприятные условия для развития таких грибковых болезней как белая или серая гниль, фомоз. О размножении грибка также сигнализирует появления горького привкуса.
А на будущее, чтобы понизить риск развития болезней и избежать горького привкуса, нужно интересоваться выбранным для посадки сортом и покупать те, что более устойчивы к грибку и изначально имеют характеристику более сладких. Если происхождение семян вам неизвестно, лучше не собирать с такой моркови посевной материал. Даже если по вкусу урожай выдался удачным, это может быть гибрид, а его потомство не повторит материнских качеств.
Комментарии:
Написать комментарий