Подобная культура характеризуется не одним большим кочаном, а несколькими плодами маленького размера. Чаще всего их около восьмидесяти штук на одном экземпляре. В России овощ не приобрел большой популярности, как, например, на Западе или же в Северной Америке. Редкий любитель-садовод выращивает данную капусту на своем огороде, а зря. Данная капуста обладает высокой пищевой ценностью, содержит большое количество полезных витаминов, а также полезна тем, кто следит за своей фигурой. Это овощ универсален в готовке, его можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке (жарить, тушить, запекать).
Что касается выращивания и ухода - его нельзя назвать особо капризным, да и ухода требуется за ним совсем немного. К тому же температурный режим до минус десяти градусов вполне комфортен для этого представителя семейства Капустные. Чтобы добиться хорошей урожайности - рекомендовано выращивать данную капусту с помощью рассады.
Рассада
При выращивании в огороде или на даче брюссельской капусты применяется рассадный способ. В принципе он практически ничем не отличается от выращивания и ухода за всходами любого другого типа капустных культур. Большинство дачников привыкли к посадке капусты обыкновенной, изначально высаживая семена для рассады. Поздние капустные сорта особенно подвергаются подобному правилу. Вообще алгоритм высаживания начинается с посева семян в специально подготовленную парниковую конструкцию или под пленочный материал в начале апреля.Как высадить рассаду на дачном участке?
Дачнику необходимо основательно и внимательно проследить за эффективным выращиванием капустной рассады. Высаживают подобную овощную культуру в конце мая или начале июня. Всходы у рассады на тот момент должны иметь уже от четырех до шести настоящих листьев. Такие ростки можно высаживать на открытые грядки, выдерживая между растениями расстояние в виде шестидесяти пяти сантиметров.Брюссельская капуста является светолюбивой овощной культурой. Поэтому для ее выращивания требуется подбирать хорошо освещенные солнечные места. Нельзя, чтобы в этой области было даже маленькое затенение. Особенно важно учитывать этот аспект на ранних этапах выращивания брюссельской капусты. Если затенение будет присутствовать, то в итоге формирование урожая будет совсем не таким, каким его хотел бы видеть огородник. В то же время состав и тип грунта не имеет для подобного овоща никакого значения. Даже на бедных и слабокислых грунтах такая капуста порадует своего владельца качественным и обильным урожаем.
Почву для выращивания брюссельской капусты начинают подготавливать в осенний период года. Землю для начала необходимо перекопать. На один квадратный метр посадок вносится одно ведро компоста и удобряющие компоненты минерального типа (суперфосфат – тридцать грамм, сульфат калия – двадцать грамм). При необходимости в почву также вносят известь. Органические средства следует вносить еще весенний сезон. На одном месте брюссельская капуста может нормально расти и развиваться два или три года. Далее, во избежание поселения вредителей и болезнетворных бактерий необходимо перемещать ее в другую зону огорода. После трех лет можно вновь вернуться к прежнему расположению. В весеннее время нужно добавить на каждый квадратный метр посадок мочевину или аммиачную селитру в количестве двадцати пяти граммов.
Температура для растения и другие условия
Основным правилом ухода за этим видом капусты является соблюдение температурного режима. Вообще данное растение хорошо переносит заморозки, а вот в жаркую погоду овощи не приобретают ничего полезного. Для прекрасного и правильного формирования маленьких кочанов культуре достаточно всего девятнадцати градусов тепла. В то же время, если температура достигает двадцати пяти градусов, образование кочанчиков прекращается.Также нужно соблюдать и расстояние между экземплярами растения. Брюссельская капуста не переносит затенений. Культура любит хорошее увлажнение почвы. Корневая система растения всегда мощная и крепкая, за счет чего требует достаточного объема воды. Процедуры полива должны быть умеренными, но и допускать долгого пересыхания земли не рекомендуется.
Подкармливать брюссельскую капусту нужно разными удобрениями. Особенно она любит древесную золу и другие органические компоненты. Вносят их в грунт перед посадкой. Ведро перегноя и половину литровой банки древесной золы на квадратный метр посадок станут прекрасным способом подкормки для этого вида овощной культуры.
Комментарии:
Написать комментарий