Вообще, сам процесс выращивания данной культуры очень напоминает процесс посадки и ухода за репой. Тем не менее, присутствуют у брюквы и некоторые индивидуальные черты. Стоит отметить, что это растение относится к типу двухлетних культур.
В первый год выращивания на всходах брюквы формируются листья. Также в это время начинает развиваться непосредственно и сам корнеплод. Во второй год наблюдается цветущая фаза и образование семенного материала. Выращивают брюкву в самых разнообразных целях. Поэтому существуют кормовые и столовые разновидности сортов этого овоща.
Столовые виды брюквы характеризуются округлой и приплюснутой формой плодов. Мякоть внутри овоща сочная и обладает желтым или белым оттенком. После употребления в пищу брюква оставляет интересное послевкусие.
Польза брюквы
Ценность корнеплодов брюквы имеет очень высокие показатели. В овощах содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, нужно отметить большой объем витамина С в брюкве. Даже в процессе длительного хранения эти микроэлементы не исчезают. Также структура корнеплода не разрушается и при варке овоща. При выращивании данной овощной культуры нужно прикладывать минимум усилий. А вот результаты и урожайность могут быть самыми неожиданными и приятными для дачника.Хранить брюкву можно в течение долгого времени. Даже в зимний период года она сохраняет все свои положительные качества и витамины. Условия выращивания брюквы идентичны особенностям посадки репы. Но брюква имеет более долгий период вегетации. Может быть, именно за это качество ее и недолюбливают садоводы?
Овощ является холодоустойчивой культурой. Прорастают семена при температуре от двух градусов тепла. Однако даже трехградусные заморозки не представляют рассаде брюквы угрозы. Взрослые растения с легкостью переносят похолодания до семи-восьми градусов мороза. Идеальной температурой для нормального развития брюквы являются границы пятнадцати-восемнадцати градусов. Но стоит учесть тот факт, что при слишком сухом воздухе плоды могут задеревенеть.
Размер плодов брюквы чаще всего крупный, а при выращивании на грядках их верхняя часть размещается над почвой. Мякоть корнеплода твердоватая и имеет желтый или белый окрас. Верхняя же область может обладать темно-зеленым, красным или фиолетовым цветом. Если передержать на открытом грунте овощ, то его мякоть потеряет вкусовые качества и станет грубой.
Как подготовить грунт?
Если перед началом выращивания брюквы удобрить почву, то садовода растение порадует высокими показателями обильного урожая. Но не стоит применять фекалии в качестве удобряющих компонентов. Не подойдет и компост из них. В то же время, прекрасным питательным элементом станет навоз. Его вносят в грунт при осенней перекопке земли. Стоит учитывать, что навоз в этом случае должен быть несвежим. Неплохим вариантом внесения подкормки станет и средство в виде удобрения из калия и фосфора. Дачники также используют древесную золу, известь и доломитовую муку.Для брюквы нужно большое количество бора. Овощ прекрасно ощущает себя в условиях глинистых грунтов, кислых и нейтральных землях, на супесях и суглинках. Важно проследить за тем, чтобы вблизи грядок не располагались грунтовые воды. Нельзя сажать брюкву на места, где раньше выращивались культуры в виде фасоли, гороха, томатов, картофеля и других их родственников.
Комментарии:
Пока нет комментариев.