Брокколи против атеросклероза
Свежие новости от учёных Великобритании известили мир о том, что найден новый защитник сердечно сосудистой системы человека от атеросклероза. Это представитель семейства Капустные с названием «Брокколи». У наших садоводов-огородников ещё есть время, чтобы вырастить новую панацею от болезни на своём дачном участке уже этим летом, защитив себя и своих близких от образования атероматозных бляшек в кровеносных сосудах.

Семейство Капустные

Все растения семейства Капустные отличаются богатыми запасами веществ, полезных для человеческого организма. Царицей семейства является белокочанная капуста, которая хороша в любом виде. Считается, что в квашеной капусте не просто сохраняются все целительные свойства растения, а они даже прирастают. А потому, белокочанная капуста является желанным гостем на нашем столе круглый год.

Капуста «Брокколи» менее нам знакома. Это не удивительно, ведь её шествие по нашей земле началось не так давно.

Полезные свойства брокколи

Однако, перечень полезных свойств брокколи обращает на себя всё больше внимания.

У неё завидный список витаминов: С, Е, РР, К и бета-каротин. Причём, содержание витамина С в 2,5 раза больше, чем у привычной нам капусты. По составу минеральных веществ брокколи не отстаёт от своей родственницы, цветной капусты, имея в наличии высокое содержание магния, кальция, фосфора, калия. Такой состав превращает брокколи в продукт, незаменимый при авитаминозе, восстановлении сил после тяжёлых заболеваний, для улучшения зрения.

Но главным козырем брокколи является вещество глюкорафанин, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови. В Великобритании выведены сорта, в которых глюкорафанина в три раза больше, чем в обычных сортах. Кстати, это вещество есть в цветной капусте, репе, кресс-салате и кольраби.

Отличия брокколи от цветной капусты

Эти два вида капусты похожи тем, что в пищу идут не их листья, а недораспустившиеся цветки. Хотя и листья их вполне съедобны. Головки соцветий брокколи могут быть зелёного или синего цвета, в отличие от светлых головок цветной капусты.

У брокколи в пищу идут цветочные головки и утолщённые фиолетовые или зелёные цветоносы, включая нижнюю часть побегов, что у цветной капусты, как правило, выбрасывается. Содержание белка в головках брокколи в 1,5 раза больше, чем в головках цветной капусты. Брокколи едят в отваренном и обжаренном в масле виде, маринуют и добавляют в салаты.

Выращивание

Брокколи можно выращивать через рассаду, высаживая её в открытый грунт через 50-55 дней после всходов. То есть, время для посева ещё есть. А можно сеять прямо в открытый грунт в мае, если сможете уберечь всходы от крестоцветной блошки. Для защиты от блошки всходы через каждые 2-3 дня следует опылять табачной пылью или древесной золой.

Место для брокколи лучше выбрать в полутени. Почва нужна плодородная. Расстояние между саженцами оставляют равное 25-30 см.

Полив в период вегетации должен быть регулярным, поскольку недостаток влаги заметно снижает урожайность и приводит к быстрому рассыпанию головок. Кроме того, нужны подкормки азотными удобрениями.
Головки убирают выборочно, не допуская распускания цветков. Иначе, они станут несъедобными. После уборки головок вырезают слабые пасынки, оставляя парочку сильных. Капусту удобряют аммиачной селитрой из расчёта 30-40 граммов на квадратный метр грядки и продолжают поливать растение. Тогда по осени можно получить ещё один урожай брокколи.

Брокколи – культура морозоустойчивая. Легкие осенние заморозки её не страшат, а потому можно укреплять свои кровеносные сосуды, питаясь вкусными головками свежей капусты со своего огорода до середины, а то и до конца октября.