Брокколи на наших столах
Брокколи в первую очередь известна своими полезными свойствами – антисклеротическими качествами, а также богатым набором витаминов и микроэлементов. Не зря ее называют зеленой королевой среди капуст! Саржевая капуста наиболее полезна и вкусна, когда она употребляется в пищу в сыром виде на голодный желудок. Помимо прочего, этот овощ вдохновляет поваров всего мира на создание чудесных кулинарных рецептов. Ее отваривают, жарят, маринуют, консервируют, используют как самостоятельный гарнир или составляющую сложного блюда.Требования к почвам
Брокколи менее требовательна к почвам, чем другие ее сородичи. Ее выращивают на среднесуглинистых и легких грунтах. На кислых почвах урожай не удается – ей нужна нейтральная реакция. Для достижения необходимых условий землю известкуют. Участок выбирают хорошо освещенный. С осени его заправляют компостом, калийной солью, суперфосфатом. Весной, за 2 недели до посадки – рекомендуют внести мочевину.Посев спаржевой капусты
Посев семян производится в разные сроки. Для получения раннего урожая в первых числах марта высевают семена в теплицах на рассаду. Брокколи пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 дней. Нужно рассчитать посев так, чтобы в третьей декаде апреля рассада уже гнездилась на грядках.Семена в открытый грунт сажают в начале мая. Чтобы полакомиться спаржевой капустой в осенние месяцы, повторные посевы осуществляют в первой половине июня. Посадку выполняют по той же схеме, что и цветную капусту. Лунки в ряду для рассады делают на расстоянии 35-40 см, междурядья оставляют около 60 см.
При посеве семян сразу в открытый грунт посадочный материал заглубляют на 1,5-2 см по 3-4 семени в ямку. Когда пробьются всходы, их необходимо проредить, оставив по два самых сильных. Когда у ростков образуется 2-3 настоящих листочка, на одной лунке оставляют одно растение – то, что развито лучше.
Уход за посадками
Брокколи, как и любая другая капуста, отличается любовью к обильному поливу. Не помешают подкормки – 3-4 раза за один цикл вегетации. Для этого можно использовать разведенный водой в соотношениях 1:10 навоз. По мере роста спаржевая капуста нуждается в окучиваниях.Созревание длится 70-120 дней – это зависит от выбранного сорта. Урожай собирают в утренние или вечерние часы. Готовность определяют по плотным огрубевшим головкам. Если они перезреют, это не только скажется на вкусовых качествах, но задержит развитие новых боковых головок в пазухах листьев. Урожай срезают вместе со стеблем (длиной около 10 см). В пищу употребляют сразу либо перерабатывают или замораживают. Оставшиеся стебли приносят небольшой урожай в течение всего теплого сезона.
Как собрать семена
Чтобы не тратиться каждый сезон, качественный посадочный материал можно собрать со своего собственного огорода. Для этого:1. на семеннике оставляют не больше трех головок;
2. центральные побеги и пасынки вырезают;
3. следят, чтобы рядом не было других капустных растений, сорняков, горчицы во избежание переопыления;
4. к моменту зацветания нужно подвязать растения;
5. рекомендуется срезать верхушку соцветия – там семена образуются позже и не всегда успевают вызреть.
Перед заморозками семенники аккуратно освобождают из грядки и убирают для дозаривания в помещение. Спустя 12-15 дней семена можно собирать.
Комментарии:
Написать комментарий