Фото: Анна Компаниец
Состав и свойства
Гомбо, другое название бамии, содержит до 20% масел, которые близки по питательной ценности с оливковым маслом. В состав данной овощной культуры входит растительный белок и все блюда, приготовленные из бамии, будут низкокалорийными, идеально подойдут для диетического питания. Бамия – отличный продукт для желающих похудеть, она содержит всего 31 калорию в 100 г продукта. В состав стручков бамии входят витамины А, С, группы В, минеральные соли магния и калия, такие элементы как цинк, медь, железо, фосфор, калий, ванадий, аскорбиновая кислота, целлюлоза.Плоды бамии почти на 90 % состоят жидкости, которая включает растворимую клетчатку в виде слизистого вещества. Наличие слизи делает продукты из бамии полезными для лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни и других заболеваний желудочно – кишечного тракта. Слизь защищает желудок от раздражений, возникающих при заболеваниях пищеварительной системы, растительные волокна нормализуют процесс переваривания пищи.
В Африке, которую считают родиной бамии, ее использовали для лечения заболеваний легких, ангины, простуды. Отвары и настои, изготовленные из коробочек растения, помогают при кашле, а блюда, приготовленные из стручков бамии, рекомендуют при бронхите, атеросклерозе и для укрепления сосудов. Больным диабетом полезно употреблять в пищу плоды бамии, при этом понижается количество сахара в крови.
Для восстановления сил после тяжелой операции или длительной болезни, во время стресса или затянувшейся депрессии включите в свой рацион питания молодые завязи бамии. Эта пищи восстановит ослабленные силы истощенного организма и поможет преодолеть кризисные периоды жизни. Проведя научный эксперимент, ученые доказали, что употребление бамии повышает половую потенцию.
Применение
Бамия с огромным успехом используется в кулинарии. В пищу пригодны нераскрывшиеся молодые стручки растения в возрасте 3 – 4 дня, собирают плоды с конца июля до заморозков. В пищу можно использовать молодые листья бамия, добавляя их в супы или салаты. Из семян данной овощной культуры получают ценное, ароматное масло, обогащенное ненасыщенными жирами.По вкусу недозрелые коробочки бамии похожи на баклажаны и спаржу, но с менее резким вкусом, с небольшим грибным оттенком. Использовать в кулинарных целях бамию можно в сыром, вареном, жареном виде, сочетая с различными приправами, специями.
Салаты, рагу, гарнир, супы – это те блюда, где можно использовать бамию, которая не требует длительной термической обработки. Кроме того ее замораживают, сушат, консервируют. Овощи, мясо, рыба служат отличными компаньонами гомбо и хорошо сочетаются в одном блюде.
Зрелые обжаренные семена применяются для варки горького напитка, напоминающего по вкусу кофе. А невызревшие семена можно использовать в качестве альтернативы зеленого горошка.
Достоинством овощной экзотики является ее уникальный состав, включающий слизистые компоненты. При термической обработке из данной культуры выделяется много жидкой слизи, при этом блюдо получается вязкой консистенции. Это свойство используется для получения густых супов, соусов или других многокомпонентных блюд. Если выделение слизи нежелательно, то обжарьте стручки целыми, желательно очень быстро и на горячей сковороде, добавив при этом уксус, лимонный сок или помидоры.
Бамию можно замариновать, используя простой рецепт. Для этого следует очистить плоды, уложить слоями в стеклянную банку, прослаивая лавровым листом. Приготовить рассол из 2 частей уксуса, взять по одной части соли и воды, разбавив рассол 125 мл одним литром воды; залить бамию разбавленным рассолом.
Правила приготовления
Перед использованием бамии ее нужно тщательно промыть, удалить волоски жесткой тряпочкой, срезать плодоножку.Учтите, что ее плоды очень быстро готовятся и могут «развалиться» на сковороде. Добавляйте ее в блюдо в конце всего процесса приготовления и не перемешивайте ложкой, встряхните лучше кастрюлю. Не готовьте бамию в чугунной посуде, иначе стручки темнеют. Подходящими специями для бамии являются острый красный перец, базилик, тимьян, карри, майоран, лук, чеснок.
Самые привычные блюда заиграют новыми красками, когда вы добавите в рецепт чудесные зеленые коробочки.
Бамия – диетическая экзотика
Комментарии:
Написать комментарийУ меня через три дня ,на" бумажном полотенце".
Температура была +20 25, высадила в грунт 2 мая.Пока не всходят.Сейчас дожди,темп опустилась +10 15 надеюсь они не сопреют в земле.
Анюта,а вы выращивали какой нибудь другой цвет? Говорят есть какая то бордовая.
И ещё вопрос ,вы пробовали замораживать? Как она по вкусу потом,если тушить?