Описание растения
Невысокие (30-40 сантиметров) однолетние растения бамии имеют древеснеющий толстенький стебель с довольно крупными пяти-семилопастными длинночерешковыми листьями. Желтовато-кремовые, одиночные, крупные цветы похожи на цветы привычной нам мальвы.
Плоды, ради которых и выращивают бамию, похожи на тонкие стручки зелёного перца. Но у перца поверхность гладко-скользящая, а у бамии она покрыта тонкими волосками, словно стручок надел шубку. И ещё, у перца стручок ровненький, без граней, а у бамии - ребристый, дающий на поперечном срезе семигранную звёздочку. В длину стручок может достигать 30 сантиметров, но в пищу используют молодые стручки длиной 7-9 сантиметров. При длительном хранении плоды становятся волокнистыми и невкусными.
Многоимённость бамии
Поскольку бамия растёт в разных частях света, каждый народ даёт ей своё название. Будучи на отдыхе в Египте можно отведать салат или тушёные овощи с названием "окра", либо "гомбо", как в других африканских странах. В Краснодарском и Ставропольском краях России, где её выращивают на плантациях, используют турецкое название - "бамия". Но под всеми названиями скрывается один и тот опушённый ребристый зелёный стручок.
Выращивание бамии
В районах с коротким летом бамию можно выращивать через рассаду. Причём, прихотливость её корневой системы требует высевать семена в отдельные горшочки, чтобы не повредить корни во время пересадки в грунт, болезненно переносимой растением. Такие растения по сравнению с теми, что сеют сразу в грунт, менее устойчивы перед болезнями и мало урожайны.
Хотя бамия - дитя Африки, почвы которой не отличаются большой плодородностью, она любит лёгкие плодородные почвы. Места бамия предпочитает солнечные, к поливу равнодушна, но при длительных засухах и ей требуется водица.
Как любое культурное растение бамия будет благодарна за прополку сорняков, рыхление почвы и окучивание. Если бамия растёт в теплице, укрытая плёнкой, важно периодически проветривать "помещение".
Бамию можно выращивать как комнатное растение.
Полезные свойства бамии
Плоды бамии богаты витаминами, содержат белки и углеводы, минеральные соли и органические кислоты. Ничего нового, всё как и в наших многих овощах. Разве что из семян можно отжать масло, по вкусу схожее с оливковым маслом. Но сколько тех семян надо для этого набрать!
Бамия по вкусу похожа на кабачки и стручки зелёной фасоли, которые давно прижились на наших огородах. Поэтому, менять на бамию хорошо знакомые и легко выращиваемые овощи для тех, кому важен урожай, не целесообразно, учитывая прихотливость и любовь к солнцу африканской окры. Любителям экзотики для разнообразия можно попробовать вырастить бамию.
Те, кому удастся вырастить бамию и получить её плоды, имейте в виду, что её стручки отлично проявляют все свои полезные свойства в сочетании с помидорами, луком, чесноком, имбирем и всевозможными восточными специями. Высокое содержание слизистых веществ в плодах превращают бамию в профилактическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Её можно добавлять в суп, готовить салат или гарнир для острых мясных блюд. Семена годятся не только для получения масла, но и для приготовления утреннего напитка, напоминающего бодрящий кофе.
При получении большого урожая, хранить стручки лучше в замороженном виде, иначе они быстро становятся волокнистыми и теряют свою привлекательность и ценность.
Комментарии:
Написать комментарийЧто-нибудь вырастит
Рада встрече с Вами, Альбина!
Овощ действительно замечательный! Можно, конечно, рискнуть в теплице вырастить.. Но попыхтеть придется))
Спасибо, Ольга, за участие!
Но хотя бы цветками полюбовались.