Артишок выращивают почти как помидоры
Артишок весьма необычен на вид. В период цветения он очень напоминает соцветия лопуха и чертополоха. А сама нераскрывшаяся корзинка, которую употребляют в пищу, подобна шишке, и ее с большой натяжкой можно назвать овощем, а тем более заподозрить в ней какую-либо питательную ценность. Тем не менее, это растение является деликатесом, и достойно украсить собой пиршество особ королевских кровей. С недавних пор артишок перекочевал и на наши грядки. Какого же ухода требует этот пока еще редкий в наших огородах экзот?

Рассадный способ выращивания артишока

Артишок перебрался в наши широты из более теплого климата. И в условиях продолжительного холодного сезона и короткого лета выращивать его следует через рассаду. Посев семян в более северных регионах проводится в феврале-марте. Ну а в открытый грунт пересадку производят со второй половины мая по июнь. А у тех, кто занимается приусадебным хозяйством ближе к югу, есть все шансы получить урожай съедобных соцветий через год после посева в весенний сезон.

Перед высадкой рассаду артишока рекомендуют закалять. Для этого можно выносить горшочки ненадолго на улицу или оставлять на балконе. Однако нужно помнить, что приступать к этим мероприятиям можно не раньше, чем за окном установится устойчивая средняя температура не менее +14°С.

Артишокам требуется плодородная почва, богатая перегноем. Грядки под посадку следует заправить компостом. Если почва бедна питательными элементами, артишоки также необходимо подкармивать. Это делают примерно раз в две недели. Можно использовать навозную жижу или травяной настой на основе крапивы.


Место под посадку лучше отводить солнечное. В то же время растение боится ветра и сквозняков, поэтому этот уголок должен быть защищен от порывов.

Высадку рассады артишоков в открытый грунт нужно проводить с использованием дуг для укрытия в случае непредвиденных заморозков. Кроме того, эти конструкции помогают предотвратить повреждение нежных растений от перепадов температур в дневное и ночное время. Схема высадки рассады – 70 х 70 см. Это крупные растения, и скорость развития у них тоже высокая.

Уход за посадками артишока

Несмотря на то, что это растение для наших огородов весьма необычно, уход за ним очень похож на возделывание томатов. Однако эти экзотические питомцы не нуждаются в пасынковании. А чтобы получить урожай крупных корзинок, на каждом растении оставляют по 2-3 соцветия. Лишние не жалейте удалять. Также вырастить более крупные головки помогает такой прием как выламывание боковых побегов.

В числе прочих мер по уходу нельзя забывать о проведении рыхлений грядок и о прополке от сорняков. Хотя в некоторых странах артишок сам считается злостной сорной травой, однако в диком виде не образуется той изысканно вкусной корзинки, которые удается вырастить при заботливом уходе огородника. Но не стоит огорчаться, если с первого раза не удастся вырастить крупные шишечки. Эти экземпляры хороши для фарширования, а мелкие лучше подходят для использования в салатах и маринования целиком.


С появлением первых бутонов объемы полива следует сократить. Собирать урожай соцветий можно в тот момент, когда они частично раскроются. Полностью раскрывшиеся корзинки в кулинарных целях уже не используют. Срезать шишки нужно вместе с цветоложем и покровными листьями. В таком виде они могут еще месяц храниться в холодильнике или погребе. А вот от заморозки лучше отказаться. Они темнеют и теряют высокие вкусовые качества.

Артишок – это многолетнее растение, хотя в наших широтах больше выращивается в однолетней культуре. Но можно на зиму оставить зимовать растения в грунте. Для этого их низко обрезают и накрывают защитным слоем мульчи из компоста или просто забрасывают землей и прикрывают лапником. Снимают «шубку» не раньше апреля.

Побеги, которые формируются у основания стебля, можно выкапывать для хранения в прикопанном виде. Для этого готовят яму глубиной до 0,5 м. Сверху эти хранилища укрывают соломой.