Окультуренный чертополох
Семейство Астровые подарило людям не только осеннюю красоту цветков с богатой палитрой оттенков, но и колючий сорняк «чертополох», окультуренным родственником которого является многолетнее растение «артишок».От чертополоха артишоку достались красивые перистые листья, собранные в прикорневую розетку, колючки и ярко-сиреневый окрас цветков. Если не дожидаться, когда корзинка цветка раскроется, она становится тем самым овощем-деликатесом.
Причём, срезанные корзинки артишока не терпят длительного хранения, быстро теряя свой аромат. А потому, их либо сразу превращают в самостоятельное блюдо, гарнир, добавляют в салаты, либо маринуют и консервируют.
Вкус свежих артишоков одни сравнивают со вкусом грецкого ореха, другие – со вкусом авокадо. Кому что привычнее.
Ценность артишока
Комплекс биологически активных соединений, содержащихся в свежих артишоках, восхищает. Во-первых, в них много чистой воды, полезной для человеческого организма. Растительные белки и углеводы, небольшое количество жиров и большое разнообразие витаминов (А, группа витаминов В, С, Е, К) сочетаются с низкой калорийностью продукта, делая его настоящей находкой для современных женщин, для которых актуальна проблема излишнего веса.Не обошлось и без макроэлементов, среди которых: кальций, калий, магний, натрий, фосфор. И таких микроэлементов, как: железо, медь, марганец, селен, цинк.
Самая большая ценность артишока – наличие в нём инулина и цинарина. Именно этим двум веществам растение обязано своим лечебным свойствам.
Инулин легко усваивается организмом больных диабетом, снижая содержание сахара в крови. Кроме того, инулин помогает работе кишечника, способствуя размножению полезных бактерий в нём.
Цинарин помогает восстановить нарушенное кровообращение мозга, избавляя от головной боли, головокружения, шума в ушах; предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действиями, давая хорошие результаты при лечении болезней печени.
Сбор в лечебных целях
Все части растения обладают лечебными действиями. Но чаще для этого используют нераспустившиеся мясистые цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. Корзинки начинают собирать, не допуская их зацветания, то есть, тогда, когда в верхней их части раскрываются верхушки. При зацветании головки становятся грубыми, непригодными для еды и лекарственных целей. Поскольку, очень много приходится удалять при обработке корзинки, даже от крупных соцветий остаётся не так много полезного материала, что требует от человека запаса терпения при заготовке.Листья артишока заготавливают во время цветения корзинок соцветия или сразу после их сбора в качестве овоща или лекарственного сырья. Корни выкапывают осенью.
Артишок – десертный овощ
В отличие от салата или шпината, которые выполняют придаточную роль в различных блюдах, артишок, как и спаржа, ревень, кукурузные початки, подаётся как особое самостоятельное блюдо. Этот факт отмечал ещё патриарх русского овощеводства, Рихард Иванович Шредер (1822 – 25.04.1903). Тем самым, артишок является не просто дополнительной зеленью к трапезе, а десертным овощем.Артишоки едят сырыми, отваривают, фаршируют, консервируют, готовят из них соусы и пюре.
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, Рита за участие!