Артишок на грядках. Выращивание
Грамотный уход поможет сформировать отличный урожай ценной культуры. Своевременная посадка создаст условия для успешного развития растений. Какие методы используются при выращивании артишока?

Сорта

Ценная культура на рынке представлена несколькими сортами, отличающимися друг от друга цветом покровных чешуек, сроками созревания.
Наиболее популярны:
1. Султан. Формирует урожай через 120-125 дней после посева семян. Кусты достигают размера 2 м. Листья мощные 50 см длины. Крупные корзинки в технической спелости 10 см, распустившиеся соцветия огромные 25 см в диаметре. Чешуйки салатового оттенка.
2. Красавец. Среднего срока созревания – 160-165 дней. Зеленые листья с легким сероватым налетом имеют мелкие шипы по краям, опушение в нижней части. Высота кустов 90-105 см. Крупные корзинки весом 70-120 г. На одном растении формируется от 4 до 12 штук. Чешуйки ярко-зеленого окраса с коричневой полосой по краю.
3. Гурман. Размер колеблется от 1,2 до 1,5 метров. Шаровидный плод сочного зеленоватого тона весом 70-90 г достигает диаметра 8-10 см в технической спелости. Листья вертикальные с серебристым оттенком.
4. Артист. Высота взрослых кустиков 1,5 метра. Лиловые соцветия имеют длинные шипы в основании. Раннего срока спелости 120-130 дней. Шарообразные корзинки среднего размера на зеленом фоне раскрашены фиолетовыми штрихами.
5. Карчофьоре. Представитель итальянской селекции с длительным сроком вегетации (210 дней). Больше подходит для южных регионов, где сможет сформировать полноценный урожай 1,5 кг с 1 квадратного метра площади. Мощные кусты, крупные листья используются для получения экстракта. Округлые корзинки средних размеров с красивыми фиолетово-зелеными прицветниками.
Выбирая сорт для своего участка, ориентируйтесь на погодные условия региона, чтобы получить полноценный урожай сочной продукции.
В южных районах при многолетней культуре, на второй год сбор сочных корзинок увеличивается в 2-2,5 раза.

Посадка

С осени вносят на гряды перепревший навоз (10 кг на 1 квадратный метр). Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой. Перекапывают на штык лопаты.
Весной за 2 недели до посадки разбрасывают 40 г сернокислого аммония, 20 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата. Перемешивают с субстратом.
Размечают рядки с расстоянием 70 см. Между растениями оставляют 60-100 см в зависимости от кустистости сорта. В лунку наливают воды, устанавливают саженцы с заглублением на 5 см. Присыпают землей, приминая рукой грунт в прикорневой зоне.
Пустое пространство между растениями засевают уплотнителями: листовой горчицей, редиской, салатом, укропом. По мере роста основной культуры проводят сбор урожая дополнительной продукции.

Уход

Своевременные поливы помогают сформировать мощные кустики. Удаление «конкурентов» способствует быстрому развитию саженцев. После уборки уплотнителя обсыпают землю вокруг растений опилками, чтобы ограничить поедание витаминной зелени слизнями.
При завязывании бутонов оставляют 2-3 крупных экземпляра на стеблях, остальные выламывают. Готовность к уборке определяют по раскрытию чешуек в центре. Срезают головки с частью стебля 3-4 см длиной выборочно по мере созревания до самых заморозков.
В погребе или холодильнике готовая продукция храниться без потери качества месяц.

Кулинария

В поваренных книгах печатается много рецептов с использованием артишока. Для продовольственных целей подходят закрытые бутоны, с сочной сердцевиной, мясистыми чешуйками.
Гурманы сравнивают его со спаржей. Вкус отдаленно напоминает одновременно грибные и ореховые оттенки. Корзинки употребляют сырыми, отваривают, маринуют, добавляют в пиццу, пасту, салаты.

Надеюсь, что витаминный овощ понравится не только гурманам, но и станет праздничным блюдом на Вашем столе.