Артишок на грядках. Размножение
Деликатесный редкий овощ можно встретить на прилавках магазинов больших городов. Мало кто задумывается, что артишок хорошо растет на грядках даже в Средней полосе России. Дикие заросли встречаются в Северной Африке, Южной Европе.

Ценность культуры

Первыми артишок стали выращивать в огородах древние римляне. Эстафету подхватили французы, итальянцы. Из недоразвитых соцветий готовят деликатесные блюда.
Какими полезными свойствами обладает культура?
1. Богата витаминами, минеральными солями.
2. В состав входят цинарин, инулин, что полезно при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях печени.
3. Обладает приятным вкусом.
4. Черешки – мочегонное средство.
5. Настои, отвары листьев успокаивают при воспалениях слизистую оболочку желудка.
6. Свежевыжатый сок, принимаемый утром, вечером по 50 г, повышает мужскую силу.
Преимущества артишока можно перечислять бесконечно.

Особенности развития

Стебли достигают высоты 1,5 м, заканчиваются 3-4 соцветиями диаметром 20-25 см в полном роспуске с сочными чешуйками, мясистым основанием. Цветы комбинированной формы внутренние – трубчатые желтые, наружные – язычковые сине-фиолетовые. Листья колючие.
Теплолюбивое растение при малых показателях отрицательной температуры погибает, поэтому в Средней полосе используется, как однолетник. Выращивается рассадным способом. В южных регионах хорошо зимует под укрытием из опилок, перегноя.
Предпочитает хорошо дренированные почвы с высоким плодородием. На заливных участках с близким расположением грунтовых вод корни загнивают.
Любит нейтральную реакцию среды, супесчаные, суглинистые субстраты, облагороженные органическими удобрениями (перегной, компост, торф). Лучше развивается на солнечных полянах, защищенных от северных ветров.
Является отличным медоносным растением, привлекая на участок опылителей (пчел, шмелей).

Размножение

Увеличивают количество посадочного материала двумя способами:
• вегетативным (укоренение черешков);
• семенным.
Рассмотрим подробнее технологию выращивания.

Вегетативный метод

В Средней полосе выкапывают осенью взрослые экземпляры. Срезают вегетативную массу. Маточник хранят в погребе в ящиках с комом грунта, обложенный опилками, смешанными с хвойным опадом.
В конце апреля достают емкости. Дают отрасти стеблям до длины 3-5 см. Острым инструментом вырезают боковые побеги, захватывая частичку корня. Высаживают в горшки диаметром 10 см, размещая рассаду в теплице или дома на подоконниках. Поддерживают температуру 20-25 градусов.
Перед высадкой в грунт закаливают растения при пониженных показателях, оставляя на день под тенью деревьев.

Семенная технология

В середине марта замачивают семена на сутки в воде или растворе сложного минерального удобрения. Заворачивают в мокрую тряпку, упакованную в пакет. Ждут появления зачатков корешков, поддерживая температуру 20 градусов. Затем на месяц убирают в холодильник для яровизации, закалки.
Зернышки высаживают в отдельные емкости, заправленные смесью перегноя, дерновой земли, песка, взятых в равных количествах. Поливают водой комнатной температуры. Чтобы грунт быстро не пересыхал, сверху присыпают мелкими опилками, укутывают в пакет. Устанавливают на подоконник.
После появления всходов полиэтилен снимают. Регулярно смачивают землю водой по мере необходимости. Дважды подкармливают сложным удобрением. В начале мая рассаду переносят в теплицу, где освещенность выше, чем в домашних условиях.
Растения набирают силу, ствол утолщается. При наступлении устойчиво теплой погоды высаживают в открытый грунт.

Посадку, уход за артишоком рассмотрим в следующей статье.