Большое разнообразие видов
Плоды патиссонов могут быть самой различной формы: тарельчатые, в виде диска, колокольчика, с зубчатыми краями, фестонами или просто ровные. Самыми распространенными считаются патиссоны белого цвета, однако существуют сорта, дающие оранжевые, зеленые и даже фиолетовые плоды.Среди всевозможных видов особенно популярными являются «Солнышко», «Белые 13», «Оранжевые», «Диск», «Зонтик», «Чебурашка». Особого внимания заслуживает новый гибридный сорт «Солнечный взрыв F1», который дает прекрасные мини-плоды, предназначенные для консервирования.
Принципы посадки
Патиссон более теплолюбив, чем кабачок, поэтому для его посадки выбирают солнечный участок с защитой от ветра. Сажают эти растения семенами или рассадой.Весной, перед посадкой, следует выполнить все подготовительные работы: разровнять землю и внести минеральные удобрения.
Многие опытные садоводы практикуют закаливание семян патиссонов, что позволяет получить хорошую всхожесть растений. Для этого увлажненные семена помещают в маленькие марлевые мешочки на 3 суток, при этом 6 часов они должны находиться в теплом помещении с температурой 20°С, а остаток времени – в комнате с температурой от 0° до 2°С. Иногда перед посевными работами семена замачивают в специальных растворах, которые обеспечивают активную стимуляцию роста.
Засевают семена с середины апреля, а вот для высадки рассады оптимальной считается вторая половина мая. Всходы патиссонов прорывают, оставляя в лунке по одному ростку. Чтобы обеспечить необходимую влажность, грядки рекомендуют слегка присыпать торфом. Семена можно высевать и чуть раньше рекомендованного срока (на 15-20 дней). В этом случае делается укрытие из пленки, которое обеспечивает комфортный температурно-влажностный режим и предохраняет растения от весенних заморозков.
Уход за патиссонами и возможные проблемы
Уход за этим растением включает прополку, полив, удаление нижних листьев для лучшего проветривания, а также плодов, пораженных гнилью.Поливать патиссоны нужно по мере необходимости, но обильно. Чтобы вода не попала в цветки и завязь, лить ее нужно под корень или по бороздам. Правильный полив в этом случае является одной из мер профилактики заболеваний гнилью. Для лучшего роста растения его следует периодически подкармливать, чередуя минеральные и органические удобрения. Для завязи плодов патиссонам требуется перекрестное опыление. На грядках эту роль выполняют насекомые, переносящие пыльцу. А вот в теплицах иногда приходится опылять растения вручную.
Чтобы плоды не загнивали и не служили источником питания садовым слизням, следует ограничить их касание с землей. Для этого можно сделать самодельную подложку из кусков стекла или фанеры. Патиссоны подвержены тем же заболеваниям, что и огурцы. Основными причинами ухудшения роста растений являются резкие перепады температур и полив холодной водой. Весьма опасными для них считаются заболевания антракнозом, белой и корневой гнилью, а также мучнистой росой.
Комментарии:
Написать комментарийВ прошлом году был "Патисон Белый". Очень много плодов.
Сорт к сожалению не помню, но брала самые обычные, не элитные
Согласна, когда молоденькие - класс. И по вкусу кабачки, даже цукини проигрывают.
Сорт "БЕЛЫЕ 13" фирмы Гавриш (случайно нашла пакетик из которого в прошлом году делала посадки).
Патиссоны, жареные с сыром и яйцом.
– патиссоны – 2 шт.
– яйцо – 1 шт.
– мука (для панировки)
– панировочные сухари – 1 ст. л.
– подсолнечное масло – 15г
– соль – по вкусу
Для начинки:
– сыр (твердый, тертый) – 50г
– яйцо – 1 шт.
– сливочное масло – 5г
– соль – по вкусу
– петрушка (мелко нарезанная зелень) – 1 ст. л.
Патиссоны очистить и нарезать дольками толщиной 1/2 см, посолить и отложить. В кастрюлю положить сливочное масло, тертый сыр, яйцо, посолить. Добавить зелень петрушки.
Этой массой намазать патиссоны и слепить их по две дольки, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать горячими.
Порадую своего сынишку-помощника, он еще такого не видел и не пробовал.
Купила семена, буду первый раз сажать патиссоны в этом году.