Осень вступила в свои права. Начинают преображаться деревья, появляются первые желтые листики. Самое время посетить родовое поместье Пушкиных село Большое Болдино. Именно здесь из-под пера великого поэта за 2 приезда в 1830 и 1833 годах вышло более 50 разных по объему и жанру произведений: «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «Пиковая дама», Сказки, последние главы «Евгения Онегина», множество стихов.
Музей-заповедник «Болдино» встретил нас чудесной погодой. Ярко светило солнышко, последние теплые деньки осени. Начинается наша экскурсия у ворот парка.
В самом начале аллеи стоит белокаменный храм, построенный дедом великого поэта Львом Александровичем Пушкиным в честь Успения Пресвятой Богородицы. В год рождения Александра он был открыт и освящен.
Позади церкви начинается чудесный парк с вековыми деревьями, живописными прудами. Знаменитый «горбатый мостик» соединяет два противоположных берега, вдоль которых растут плакучие ивы, липы. При желании в хорошую погоду здесь можно прокатиться на деревянной лодочке.
Чуть вдали стоит огромных размеров ветла. Исследования показали, что во время пребывания Пушкина в этих местах ее возраст составлял 70 лет. Дерево во время грозы было повреждено. Часть ствола упало в пруд и пустило дополнительные корни, за счет которых сейчас питается и выживает. Чтобы удержать огромные ветки от негативного влияния ветра, установили железную опору.
В центре парка располагается хозяйский дом с интерьером, восстановленным по рисункам самого Пушкина. Старинная мебель сохранилась в отличном состоянии. На стенах висят портреты родственников и самого поэта. В рабочем кабинете стол с рукописями.
Дорожки усадьбы отсыпаны мелкими серыми камешками. Они соединяют липовые и березовые аллеи, хозяйственные постройки. На территории разбиты сады с фруктовыми деревьями. Сочные, спелые, яркие яблоки каскадом свисают с веток. Так и манят попробовать их на вкус.
В самом дальнем углу располагается деревянная часовня Архангела Михаила. Ее воссоздали по фотографиям, соблюдая технологии того времени. Старые доски сплошь покрыты мхом. Создается впечатление, что попал в самую настоящую сказку.
Многие хозяйственные постройки были восстановлены после археологических раскопок: конюшни, амбар, баня. В домах приходских священников расположилась экспозиция поделок мастеров по мотивам сказок Пушкина. На стенах тарелки, панно с росписью, на столе вазы с деревянной резьбой. Отдельную комнату занимает композиция, сделанная руками детей. Фрагмент из произведения «Сказка о золотом петушке». Красиво сшитые костюмы, оригинально оформленные витражи на заднем плане. Создается впечатление, что сам являешься действующим персонажем этой сказки.
На территории комплекса располагается несколько памятников Александру Сергеевичу в камне, бронзе. На гранитной плите увековечены слова поэта:
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Живописное место усадьба Большое Болдино сохранилось до наших дней благодаря усилиям крестьян. В апреле 1918 года на сельском сходе они вынесли решение сохранить для потомков наследие великого поэта. Поэтому постройки не были сожжены, как большинство дворянских домов. В 1929 году территория парка объявлена заповедником. В июне 1949 года открыт музей. С этого момента началась реставрация основных строений поместья.
Интересная экскурсия, к сожалению, подошла к концу. Мы еще долго гуляли самостоятельно по красивым аллеям, любуясь ухоженными прудиками, садами, беседками. Здесь, как и во времена Александра Сергеевича, царит покой, неспешная сельская жизнь. Возникает желание вновь вернуться в это благодатное место.
Комментарии:
Написать комментарийЯ тоже ездила по Пушкинским местам, но только в Псксовской области, Михайловское Петровское,Тригорское... Как же там было здорово! Вы как краз уловили самое главное- покой,тишина и неспешная сельская жизнь... МЫ там всё обходили пешком, от одной усадьбы до другой. Всё сразу не осмотрели, остались ночевать у бабушки местной в чулане))) В Петровском аллеи с огромными деревьями, такими старыми, что все корни вылезли уже наружу и нас предупреждали, просили очень, чтобы старались не наступать на них, чтобы не повредить их.И,конечно, в Михайловском видели знаменитый дуб! Он был огромен просто! Не знаю, стоит ли он сейчас...