
Микотрофное растение
Гуляя по сухому сосновому бору, залюбуешься кронами великанов и не сразу заметишь низкорослый (до 20-25 см) кустарничек с кожистыми листьями, раскинувшийся небольшой куртиной у основания сосны. Встречается он и в еловых лесах, а также среди кустарников в лесной зоне, но гораздо реже.
Описание
Подземное корневище многолетнего растения цепляется своими ветвистыми корнями за почву и грибницу, чтобы дать питание своим невысоким побегам, на которых с помощью коротких черешков расположились вечнозелёные, толстые, кожистые листья.Клиновидные или ланцетные листья имеют остропильчатый край, напоминающий лезвие ножовки. Блестящие пластинки листьев, окрашенные сверху в тёмно-зелёный цвет, снизу гораздо светлее. Свежие листья издают душистый аромат, если их растереть руками, и обладают сладко-вяжущим вкусом с приятной горчинкой.

Плод созревает в августе-сентябре и имеет вид шаровидно-приплюснутой коробочки, защищённой от капризов природы короткими волосками.
Лекарственный состав растения
Важнейшими активными веществами, содержащимися в зимолюбке, являются: арбутин (антисептик, применяемый при лечении болезней мочевого пузыря), дубильные вещества, железо, крахмал, магний, органические кислоты, сахар, смолы, сложный метиловый эфир салициловой кислоты, флавоноиды (обладают антиоксидантными свойствами), хлорид натрия (поваренная соль).Использование в народной медицине
В отличие от США, где целительные способности зимолюбки использует официальная медицина, в нашей стране она популярна лишь в народной медицине.Вяжущие, дезинфицирующие, мочегонные, противовоспалительные и тонизирующие действия, оказываемые настоями и отварами из побегов и листьев зимолюбки, используют при лечении болезней мочевого пузыря, почек, печени, желудка и кишечника. Ими также лечат простату, одышку, кашель, диабет, туберкулёз лёгких, подагру и ревматизм.
Такая универсальность целительных сил удивляет. Но это ещё не весь список благих дел растения. Свежие листья измельчают и прикладывают к ранам для их скорейшего заживления. Припарки из травы применяются при твёрдых опухолях.

Комментарии:
Пока нет комментариев.