Земляника: полезные свойства
Известный немецкий священник Себастьян Кнайп, прославившийся своими эффективными методиками лечения болезней и сохранения здоровья, говорил, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего. И если черника – достаточно дефицитный продукт, то земляника лесная в наших краях довольно широко распространена. И лето – прекрасная пора, чтобы запастись ценным лекарственным сырьем и укрепить здоровье.

Такие полезные листья земляники

Пользу для здоровья принесут не только ягоды многолетника. Целебными свойствами обладают все части растения. Вот только запасаться зеленью земляники нужно в определенный период. Самыми полезными они становятся в период цветения растения. А это происходит в конце весны и первой половине лета. Но также собирают листочки и во время плодоношения. Так что еще есть шанс запастись чудодейственными листочками из ближайшего леса.

Листья используют в свежем и сушеном виде. Чай из них применяется в лечении огромного спектра заболеваний. Он помогает при подагре, гастрите, заболеваниях печени, селезенки, кишечника. Напиток также рекомендуют для очищения крови, при сыпи, угревой болезни, лишае. Для приготовления целебного чая на 1 л воды берут 50 г листьев.

В других рецептах применяют смеси листьев и корней. При гастрите столовую ложку сырья заливают 0,5 л холодной кипяченой воды. Настой будет готов за 8 часов. Его пьют по полстакана каждый день.


Чтобы предупредить развитие желчнокаменной болезни, рекомендуют настой из смеси листьев и ягод. Для этого 1 стол. ложку заваривают стаканом кипятка и дают настояться 20 мин. Принимают 3 раза в день по полстакана.

Помогут листья земляники и в такой деликатной проблеме как геморрой. Для этого 1 стол. ложку, заваренную кипятком, настаивают примерно полчаса и используют для клизмы, для мытья больных мест.

Чтобы листья долго хранились, их нужно правильно собрать и высушить. Срывают их с растения без черешков. Раскладывают заготовку слоем примерно 3 см на чистой ткани или на бумаге. Можно сушить на чердаке, также раскладывают под навесом. Хранят в деревянных коробках.

Несколько слов о сборе корней землянике. К их заготовке в качестве лекарственного сырья приступают осенью. Перед закладкой на хранение высушенного целебного материала мелкие корешки удаляют.

Вкусное оздоровление ягодками земляники

Плоды земляники в лекарственных целях в большей степени рекомендуют употреблять в свежем виде. Но ее также сушат для длительного хранения, держат в жестяных емкостях. В таком виде ягодки можно использовать в рецептах настоев в качестве мочегонного, для лечения желчекаменной и почечнокаменной болезней. Она незаменима при малокровии.

Способность земляники уменьшать содержание в организме мочевой кислоты также облегчит симптом подагры. Лакомство спасает от повышенного давления. Одинаково полезно при запорах и диарее. Употреблять плоды рекомендуют при склерозе. При этом необязательно есть землянику всухомятку или делать из нее чай. Свежие ягодки могут стать приятным десертом, если добавить в них немного сметаны или сливок.


Ягоды можно использовать не только для внутреннего употребления, но и как наружное средство. В частности, компрессы с земляничным соком применяют для лечения экзем.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о свойствах земляники благоприятно влиять на кожу лица, если использовать ее как ингредиент для косметических масок. Для жирной кожи ее смешивают с яичным белком, для сухой – с желтком или сливками. Такие простые процедуры хорошо освежают и увлажняют. Для проблемной кожи рекомендуют делать маски из земляничной массы и муки. Она очищает и успокаивает. Помимо прочего, такие косметические процедуры помогают бороться с веснушками и другими пигментными пятнами на лице.