Применение
Все части растения имеют ценность для человека.Плоды, цветы, листья используются в нескольких отраслях:
• озеленении улиц (страны с теплым субтропическим, тропическим климатом);
• бонсай в комнатной культуре;
• косметологии (эфирные масла цветов, листьев, кора в виде порошка);
• кондитерская промышленность (мармелад, желе из сочных плодов);
• кулинария (свежие листья добавляют в мясные, овощные блюда, высушенные – в приправу карри).
В южных странах свежие листочки обжаривают на топленом масле. Оно впитывает в себя неповторимый аромат исходного компонента. Затем применяется для приготовления блюд по особым рецептам.
Химический состав
В состав растительного содержимого мурраи входят следующие вещества:1. Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор.
2. Флавоноид гесперидин.
3. Эфирные масла.
4. Фитонциды.
5. Биологически активные вещества.
Наличие вышеперечисленных компонентов обуславливает лекарственные свойства кустиков.
Лекарственные свойства
Растение муррая официально не признано фармацевтами в качестве лекарственного средства, но активно используется в народной медицине многих стран мира.Активные биологические вещества плодов улучшают тонус организма, замедляя преждевременное старение. Для этого достаточно есть ежедневно по 4 ягодки. Незаменимы при сердечно-сосудистых болезнях (ишемия, гипертония), диабете (снижают сахар без дополнительных лекарств). Уменьшают кровяное давление.
Листья, благодаря наличию флавоноидов, положительно влияют на состояние капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Обладают обезболивающим свойством при гастрите, ангине, холецистите, зубной, головной болях. Настой убивает вирусные инфекции. Достаточно пожевать листик «апельсинового жасмина», чтобы вылечить горло от простуды.
Заваренная трава (0,5 столовой ложки на стакан кипятка) при полоскании ротовой полости освобождает от стоматита. Растертые в кашицу свежие пластики прикладывают к язвам, нарывам, ранам. Ягодно-листовая настойка является профилактикой инфаркта, помогает при мигренях.
Полезен аромат цветов людям страдающим стенокардией (приступы снижаются на 60%). Выделяемые в воздух фитонциды, эфирные масла улучшают сон, успокаивают нервную систему, убивают болезнетворные микробы.
Медики советуют устанавливать горшки с растениями на рабочий стол в кабинете, комнате детей, чтобы летучие вещества повышали умственную деятельность, положительно влияли на общее настроение.
Комплексное заваривание листьев мурраи, подорожника, розмарина (3 столовые ложки смеси на литр жидкости) в качестве компресса через каждые 2 часа справляется с кожным дерматитом.
Противопоказания
Побочных эффектов, при умеренном употреблении, растение практически не имеет.Его не рекомендуют применять:
• беременным, кормящим женщинам;
• аллергикам;
С осторожностью, после консультации врача, используют сырье люди, страдающие пониженным давлением, дети младшего возраста.
Заготовка сырья
Для лекарственных целей пользуются свежесорванными листьями, цветами, плодами. При постоянном наличии растений в помещении, нет смысла заготавливать сырье впрок. При подсушивании теряется часть эфирных масел и других веществ, ухудшается качество исходного материала.Красивые кустики мурраи на подоконнике станут прекрасным украшением дома, помогут излечиться от многих заболеваний, поднимут настроение в пасмурные дни, порадуют вкусными свежими ягодами. Эти растения станут незаменимыми помощниками в любой квартире!
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/komnatnye-rasteniya/zagadochnaya-murrajya-razmnozhenie-uhod/.
Здесь Вы найдёте ответы на все Ваши вопросы.
У Яны Азаровой прямо противоположное мнение. Может у Вас сорта разные? Как и у всех растений есть декоративные формы для красоты, другие для продовольственных целей. Попробуйте связаться с Яной и приобрести её вариант. Может, мнение Ваше изменится относительно этой ягоды.
Первый раз слышу про чёрную форму муррайи. В натуре ни у кого на подоконниках её не видела.
С муррайями знакома давно, так как одно время увлекалась цитрусовыми, а муррайя близкий родственник им. Соответственно общалась на тематических форумах. Благодаря этому узнала о муррайе паникуляте много интересного. Одна из форумчанок выложила свои наблюдения. Она вырастила несколько муррай из косточек своей муррайи. Ну то, что сеянцы с одного растения в одном посеве растут по-разному, это все заметили. Кто-то тормозит в росте, но может уже после 2-х настоящих листьев выдать бутоны, другие стремительно растут, но цвести не пытаются. А вот то, что у сеянцев с одного растения и одного посева и запах цветов разный, и вкус ягод, это было для многих открытием. А я до этого никак не могла понять, чем же запах муррайи может так нравиться? Моя откровенно пахла какой-то химией, благо цвела одновременно всего парой-тройкой цветочков и запах был не так ощутим. Да и ягоды были с горчинкой. В результате избавилась от нее и приобрела себе другой сеянец. Вот у него запах лимона с медом. Вкус ягод на ней тоже бывает разным, видимо и от условий это зависит. Ягоды то со сладинкой во вкусе, то пресные. Но все равно едкость цедры цитрусов никуда не девается. И уж про сочность ягод муррайи никто никогда не упоминал. Ну и на вкус и цвет, как говориться....может кому-то и нравится этот вкус, а мне нет.