Жёлтый цвет
"Жёлтый цвет" - это ещё одно название девясила. Его цветы-маленькие солнышки напоминают цветение мать-и-мачехи и одуванчика, ещё не ставшего седым. Конечно, они ведь все из одной семьи Астровые. И многие лекарственные свойства их цветов, листьев и корней тоже похожи.
Девясил по составу биологически активных веществ похож и на топинамбур. Оба содержат вещество "инулин", свойства которого частично описаны в статье "Топинамбур - Подсолнечник клубненосный" ( https://www.asienda.ru/ovoshhi/topinambur-podsolnechnik-klubnenosnyj/ ). Более того, открытию химического вещества "инулин" способствовали именно корни девясила. Из них впервые было получено это вещество. Произошло открытие в начале XIX века. С тех пор инулин активно используется в медицине. Людям, страдающим сахарным диабетом, он заменяет сахар и крахмал. В промышленности из инулина получают фруктозу.
Место жительства девясила
Девясил предпочитает жить в лесах и лесостепях европейской части России и Западной Сибири. Будучи любителем влаги, он выбирает места, где грунтовые воды близки к поверхности земли, а также берега водоёмов. Если он забредёт на ваш дачный участок, отведите ему скромный влажный уголок на два-три кустика и всегда под рукой будет ценное лекарство от девяти недугов.
Заготовка корней
Для медицинских целей используют корневище и корни растения. Выкапывать рекомендуется корни второго года жизни. Сбор проводят ранней весной при появлении первых листьев, либо в августе-сентябре. Корни, собранные в другое время, дадут не качественное сырьё.
Процедура извлечения корней из земли делится на два этапа. Сначала корневую систему подкапывают на глубину 30 сантиметров в радиусе 20 сантиметров от стебля. Затем вспоминают, как дед тянул репку, обхватывают стебель руками и вытягивают ценные корни. Их обтряхивают, промывают водой, удаляют тонкие, повреждённые и почерневшие части.
Корни, для лучшей их просушки, режут продольно до толщины не более двух сантиметров. Сначала их дня три провяливают на открытом воздухе, например под проветриваемым навесом, а затем отправляют в специальные сушилки. Если таковых не имеется в хозяйстве, можно сушить и на солнышке. Главное, чтобы температура при сушке не превышала 50 градусов, поскольку корни в таком случае не просушатся, а запарятся и потемнеют.
Правильно высушенные корни имеют буровато-серый цвет. Если сделать разрез на корне, то на желтовато-белом участке увидите блестящие буроватые точки эфирного масла. Это оно придаёт корням своеобразный аромат и пряный, горький вкус.
Девять сил растения
1. Противовоспалительная (бронхит, воспаление лёгких).
2. Отхаркивающая (простуда, бронхиальная астма, туберкулёз лёгких).
3. Улучшающая аппетит (стрессы, депрессии).
4. Уменьшающая перистальтику (волнообразное сокращение стенок) кишечника.
5. Снижающая секрецию желудочного сока (язва желудка).
6. Мочегонная (болезни почек).
7. Противоглистная.
8. Заживляющая раны на коже (экзема, аллергия, дерматозы).
9. Снижающая кровяное давление и очищающая кровь.
Лекарственные формы
Девясил применяют в виде отваров, настоек, сока, порошка и мази.
Сок корней в содружестве с мёдом в пропорции 1:1 помогает облегчить кашель и приступы бронхиальной астмы.
Настой корней делают на воде или красном полусладком вине. Последний хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни.
Отварами лечат заболевания кожи.
Применение в кулинарии и на дачном участке
Корни девясила можно использовать как пряность, вместо имбиря. С ними даже варят овсяную кашу, превращая её из безвкусной массы в пикантную и вдвойне полезную еду.
Настоем девясила спасают огород от колорадского жука, опрыскивая им листья картофеля, помидор и что ещё любит этот прожорливый американец.
Противопоказания
Не рекомендуется применять девясил беременным женщинам, при тяжёлых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Комментарии:
Написать комментарийТолько таким как я нужно осторожнее, у меня и так давление не часто в норме, а если еще и опуститься
Подруга обещала дать корешок, но не знаем, когда лучше пересаживать! Подскажите! Плиз!
Но думаю, что корешок можно посадить в любое время года, кроме зимы, конечно
Спасибо, Акулина Романовна, что поделились личным опытом!
Попробуй не только корешок посадить, но и посеять семена, только не глубоко заделывать.
С семенами не хочется возиться.
Я в этом году эхинацею из семян ращу. Слава Богу уже приличные 5-6 листиков. И кустиков много. В будущем году буду рассаживать.
Собственный опыт - самый верный
В любом деле нужны знания и опыт. А в интернете иногда об одном и том же дают такую разноречивую информацию, что только удивляешься
Только он у меня один. Если я его выкопаю, то как его дальше растить?
Даже в дикой природе когда выкапывают, то всегда оставляют часть растений для размножения.
Блин, а я-то там цветов рядом понавтыкала.
Сорняки всегда растут лучше "культурных" (сейчас пришло в голову, что это распространяется и на людей )