Коротко о мокрице
Мокрица – это ее простонародное название. В научных кругах она носит название звездчатка средняя и относится к семейству гвоздичных, хотя и считается обыкновенным сорняком. Звездчатка средняя является однолетним стелющимся растением, длина стебля редко бывает более 30 сантиметров, при этом стебель всегда лежит на земле. Листики мелкие, яйцевидные, при этом чуть заостренные на концах. Период цветения у мокрицы продолжается все лето, она раскрывает бутоны с мая по сентябрь. Цветки мелкие белого цвета.Растет мокрица практически везде: в садах и огородах, на лугах, в лесу. Но больше всего любит тенистые и влажные участки: берега рек и озер, леса, ручьи и так далее.
Чем полезна?
Польза заключается в очень высоком содержании витаминов, в том числе и редких, и различных полезных веществ. Например, в мокрице есть очень редкий витамин К, который регулирует свертываемость крови. Кроме того, звездчатка богата витаминами Е и С, минералами магнием, железом, медью, кобальтом, а также содержит сапонин, каротины, аскорбиновую кислоту и флавоноиды.Немного о заготовке травы
Для применения в лекарственных целях в период цветения собирают всю ту часть растения, которая находится на поверхности земли. Травку срывают, моют (можно и не мыть, но мне спокойнее, если трава мытая) и сушат, периодически переворачивая с одной стороны на другую для равномерной просушки и во избежание появления плесени или гнили, в помещении или на открытом воздухе под навесом.
Когда и для чего использовать?
Звездчатка обладает желче- и мочегонным средством, отлично снимает различные воспаления, то есть относится к противовоспалительным средствам, а также считается мощным антисептиком. Применяется для профилактики и лечения цинги. Мокрица хороша при лечении болей при менструациях, помогает при эрозии шейки матки (для лечения внутрь помещают тампон, намоченный в отваре мокрицы). При воспалениях, в том числе и мастопатии, на воспаленную поверхность делают примочки из настоя мокрицы. Хороша звездчатка и при лечении вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца.Кстати, мокрица применяется и сельском хозяйстве, точнее, в животноводстве для увеличения надоев у крупного рогатого скота.
Как готовить лекарство?
Настой. Настой готовить очень легко: половину чайной ложки заливаем 70 мл воды, затем настаиваем ночь, процеживаем и употребляем перед едой. В рецепте указана дозировка, рассчитанная на 1 прием. Желательно каждый раз готовить новую порцию лекарства, если не получается, то помните, что в холодильнике более 3 суток настой не хранят! Если будете пить лекарство из холодильника, то обязательно слегка подогрейте его!Настойка. Приготовление этого вида лекарства займет 14 дней, но при этом настойка более экономный вариант, она концентрированна и употребляется каплями. Для получения настойки 3 столовые ложки сухой или 6 столовых ложек свежей измельченной травы заливаем 250 мл воды, затем помещаем в любое холодное место на 2 недели, в процессе не трогаем, не перемешиваем, не взбалтываем. Применяется каждый день в количестве 20 капель.
Отвар. 50 гр. сырья, сухого, залить стаканом воды, томить на медленном огне или водной бане около десяти минут, затем остудить и процедить. Готово.
Комментарии:
Написать комментарий