Скорцонера или Чёрный корень
Скорцонера - неприхотливое и холодостойкое двулетнее растение, корнеплоды которого популярны в кулинарии западноевропейских стран. Высокое содержание инулина в овоще делает его привлекательным для людей, страдающих сахарным диабетом. Простота выращивания, высокая морозостойкость и целебные свойства растения обращают на себя всё больше внимания российских дачников.

Что такое скорцонера

Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.

Растение развивается в течение двух лет, образуя в первый год розетку листьев и цилиндрический корнеплод длиной до 30 сантиметров, тёмно-бурый снаружи и с белой мякотью внутри. На второй год на цветоносных побегах в конце мая - начале июня распускаются жёлтые цветы, дающие семена, всхожесть которых сохраняется не дольше двух лет. Семена скорцонера заключены в твёрдую оболочку, поэтому перед посевом их замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки.

Скорцонера чаще встречается в диком виде, чем в виде культурного овоща на дачных участках. Из существующих культурных сортов растения можно назвать такие, как: «Вулкан», «Исполинский», «Обыкновенный», «Русский».

Выращивание

Высокая холодостойкость растения позволяет проводить посев семян в открытый грунт рано весной или под зиму. Почва должна быть рыхлой. Семена заделывают на глубину до 3 сантиметров, оставляя между рядами до 40 сантиметров. Почву после посева уплотняют.

Появившиеся после пары недель всходы прореживают в фазе 2-3 листьев, оставляя между ними 6-8 сантиметров. В дальнейшем систематически рыхлят междурядья, удаляют сорняки и поливают.

Сбор урожая проводят поздно осенью или рано весной. Осенний урожай выкапывают аккуратно, чтобы не повредить корни, поскольку повреждения мешают их хранению. Условия хранения скорцонера аналогичны хранению моркови. Иногда оставляют корнеплоды в почве на зиму, выкапывая их сразу после таяния снега. Такие овощи разнообразят весенний витаминный стол.

Питательная ценность скорцонера

Сладковатые и нежные корнеплоды хорошо усваиваются человеческим организмом. Они содержат азотистые вещества; сахара; аспарагин; инулин; левулин (содержится также в топинамбуре); соли калия, кальция, фосфора, лития; витамин С.

Молодые листья растения используют в салатах. Жёлтые цветы, напоминающие жёлтые одуванчики, также используют при приготовлении салатов. Одним они напоминают запах ванили или шоколада, другим - запах грецких орех.
Корнеплоды в качестве приправы добавляют в супы, омлеты, тесто; готовят из них гарниры и овощные соусы к мясным блюдам; едят как самостоятельное блюдо, отваривая их в подсоленной воде, а затем поджаривают с сухарями на сливочном масле. По вкусу приготовленные корнеплоды напоминают вкус спаржи, а потому их ещё называют зимней спаржей.

Скорцонера, добавленная в банку при мариновании овощей, придаст им крепость и аппетитный хруст.

Высушенные и размолотые корнеплоды заменяют кофе.

Лекарственные свойства

Высокое содержание инулина в корнеплодах превращает их в лечебное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Также скорцонера помогает при ревматизме, подагре, повышенном кровяном давлении, заболеваниях печени.

Аспарагин, содержащийся в корнеплоде, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, усиливает деятельность почек.

Биологически активные вещества помогают восстановить нормальный обмен веществ в организме, укрепить иммунитет, ослабленный городскими стрессами.

Во времена Средневековья его называли «змеедушником», применяя в качестве противоядия при укусах гадюк.

Использование скорцонера тибетской медициной увеличивает внимание к его лекарственным способностям.