Скорцонера – целебная морковка
Несмотря на свою морозоустойчивость и относительную неприхотливость, этот замечательный овощ – редкий гость в наших огородах. А зря! Ведь это один из немногих корнеплодов, у которого съедобны и вершки, и корешки! К тому же такая черная морковка обладает многими целебными качествами и особенно хороша для диабетического питания. Итак, знакомьтесь – скорцонера.

Спаситель от змей, клопов и мышей


В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине. В отличие от Франции, Германии, Италии, Испании, Америки, стран Восточной Азии, где скорцонера культивируется в промышленных объемах, в России она еще не так популярна.

С итальянского слово «scozone» - это «ядовитая змея». Не случайно оно легло в основу названия овоща: скорцонера издревле славилась свойствами излечивать от змеиных укусов, а также помогала при чуме, кори, фурункулезе, ожогах, проблемах с желудком. Верили, что это растение могло отпугнуть клопов и мышей. В России его довольно долго использовали только для приготовления полезного снадобья. Ближе к 19-20 веку россияне все же оценили и вкусовые качества черной морковки. В наши дни среди почти 200 видов скорцонеры наиболее популярны у нас: козелец испанский (Scorzonera hispanica), а среди 20 сортов - Черная Лиза, Черный Петер, Русский великан и др.

Хороши и вершки, и корешки


В хороших условиях для роста корни скорцонеры вырастают аж до 35см в длину при диаметре в 3-4см. Один из таких «великанов» может весить до 80-100гр. Под темно-коричневой, почти черной и довольно плотной кожицей корня, похожего на морковь, таится целая кладезь витаминов и полезных веществ: белки, жиры, углеводы, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, калий, магний, железо, фосфор, инулин, витамины Е, РР, В1, В2 и пр.

Но не менее полезна и, пожалуй, более привлекательна внешне верхняя часть скорцонеры. Ее ветвистый и плотный сочно-зеленый стебелек (110-120см), обильно покрыт листьями, среди которых мило выглядывают язычковые, желтые цветки, напоминающие одуванчики. Их бывает до 40 штук на растении. Цветут они все лето и так приятно пахнут! Чем-то ванильным и слегка шоколадным. К началу осени постепенно созревают узкие, длинные беловатые палочки семян.

Урожай зависит от почвы

Возможно, многие садоводы не решаются обзавестись козельцом, опасаясь его средиземноморской изнеженности. Однако на удивление скорцонеру вовсе не пугает суровый российский климат. Важно задобрить ее хорошей почвой, подготовить которую желательно уже с осени. Грядку для черной морковки хорошо рыхлят и удобряют органикой, калием, фосфором. Если земля слишком плотная, то корнеплоды рискуют вырасти кривыми и раздвоенными. Поэтому лучше выбирать дышащие, глино-песчанные, некислые, почвы. Благотворно влияет на урожайность добавление в землю песка и компоста в равных частях.

Скорцонеру сеют как в начале весны, так и в начале осени на зимовку. В последнем случае готовые морковки можно собирать уже следующей весной. Перед посевом семена обычно замачивают на сутки, а затем сеют в бороздочки глубиной 2-3см на расстоянии 5-7см друг от друга. Междурядье должно быть довольно широким – от 20-30см. Ростки при регулярном поливе обычно проклевываются спустя неделю или дней десять. Если влаги недостаточно, то сеянцы можно увидеть недели через две. После, как и обычную морковку, козелец прореживают на 10-12см.

Аккуратней с корнями!

Ухаживают за скорцонерой практически так же, как и за обычными корнеплодами: регулярно и обильно поливают, полют, рыхлят, поддерживают минеральными удобрениями в течение всего лета. Важный момент – необходимо своевременно избавляться от стрелок или их цветоносов, которые растение пускает чаще при весеннем посеве. Когда всходам скорцонеры исполнится около четырех месяцев, можно собирать урожай. Делать это желательно в сухую погоду, очень аккуратно вытаскивая «морковки», стараясь их не повредить. «Раненые» корнеплоды для хранения не годятся – их нужно быстрее использовать в пищу.

Для созревания семян на грядке оставляют 3-4 хорошо развитых скорцонеры, предусмотрев при этом их защиту от птиц, которые так и норовят полакомиться крупными и вкусными семечками. Хранят урожай подобно обычной морковке: в прохладном подвале в ящике с влажным песком. Чем позднее собраны скорцонеры на зиму, тем лучше – вплоть до промерзлой земли. В южных широтах некоторые садоводы смело оставляют черные морковки зимовать в почве.

Зелень и цветки растения отлично подходят для приготовления летних салатов, легких супов и даже вторых блюд. Сладковатый, напоминающий одновременно и арахис, и спаржу корешок можно смело употреблять в сыром, очищенном виде, слегка обдав его кипятком. Он не менее хорош и вареный, жареный и сушеный. Содержащийся в нем инулин замечательно подходит для больных диабетом, расстройствами желудка, малокровием, и даже страдающих онкологическими недугами.

Может, внешне скорцонера немного и проигрывает привычной для нас морковке, но вот по содержанию полезных веществ и оригинальным вкусовым качествам очков зарабатывает значительно больше. Попробуйте и вы приручить это полезное, красивое и вкусное растение!