Заготовка плодов шиповника на зиму
Сироп и таблетки из шиповника можно найти и в аптеке. Однако несложно заготовить на зиму этот бесценный витаминный продукт и своими силами. Для этого плоды собирают, затем перебирают, чтобы отправить для длительного хранения только самые качественные ягодки. Сушат в тени, можно в помещении или на теплом чердаке. Нередко шиповник отправляют в электросушилку или духовку, но при этом теряется часть полезных качеств. Хранят в закрытых емкостях. Время от времени нужно проверять тару, чтобы уберечь плоды от плесени.
Шиповник для профилактики сезонных простудных заболеваний
С приходом холодного времени года сопротивляемость организма возбудителям болезней снижается. Чтобы защитить себя и укрепить иммунитет, советуют принимать витаминные напитки из шиповника. Его плоды богаты аскорбиновой кислотой. А именно этот витамин крайне требуется организму человека, чтобы не дать простуде свалить себя с ног.
Хорошо сочетать шиповник с другими дарами садов, богатыми витамином С. Например, вкусный и полезный напиток выйдет из плодов шиповника и смородины. Для этого берут 3 чайн. ложки смеси измельченных плодов и заваривают ее двумя стаканами кипятка. Напиток настаивается час. Затем его нужно процедить, можно подсахарить. Получится суточная доза витаминного «чая». Его пьют по полстакана в течение дня. Вместо смородины также можно использовать рябину. Но в этом рецепте вместо 3 чайн. ложек понадобится одна.
Плоды шиповника для терапии болезней внутренних органов
Настой шиповника помогает не только в борьбе с сезонными простудными заболеваниями. Его используют и для лечения почек, мочевого пузыря, печени. Водный настой применяют, когда беспокоят камни. При хроническом нефрите делают настой из плодов шиповника и можжевельника, а также семян айвы. Столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 6 часов, а потом ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 15 мин. Перед употреблением отвар нужно процедить. Один стакан средства выпивают в течение дня за 3-4 приема. При почечнокаменной болезни делают отвар из плодов шиповника и можжевельника, листа березы и корня марены красильной.
Как использовать корни и листья шиповника
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения. Для своей домашней аптечки можно заготавливать также листья и корни кустарника.
Чай, приготовленный из листьев шиповника, хорошо справляется с функцией усмирения болей в желудке. Кроме того, такой напиток улучшает его моторную функцию. Чтобы усилить эффект, на живот рекомендуется приложить сухое тепло к области желудка. Помимо прочего, этот чай поможет при расстройствах желудка, сократит число мучительных позывов в туалет при диарее.
Отвар корней используют для лечения воспалений мочевого пузыря, в борьбе с камнями. Для приготовления лекарства понадобится 2 стол. ложки сырья. Корни заваривают стаканом кипятка и ставят на огонь. Дают покипеть 15 минут и оставляют настояться, пока отвар не остынет. Пьют по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Напиток также обладает вяжущим действием и положительно сказывается на аппетите.
И не забывайте перед применением народных рецептов проконсультироваться с врачом, чтобы не пострадать от противопоказаний или несовместимого сочетания с другими лекарственными препаратами.
Комментарии:
Пока нет комментариев.