Распространение в природе
Великолепием ароматных цветков, обильно покрывающих мощные ветвистые стебли дикого шалфея мускатного, встретят вас бедные каменистые склоны ущелий и холмов Средиземноморья. В качестве культурного, одичавшего или даже сорного растения шалфей распространён от Африки до Великобритании.В качестве эфиромасличной культуры шалфей мускатный возделывают в Молдавии, Украине, Киргизии и на юге России.
Описание
Чаще всего шалфей мускатный – растение двухлетнее, но можно встретить и однолетних и трёхлетних представителей.Маловетвистый стержневой корень шалфея может углубиться в почву на два метра в поисках воды и питания. Прямостоячий опушённый четырёхгранный стебель тянется к свету, достигая в высоту от 40 до 120 сантиметров.
Листья первого года жизни, как правило, представлены только прикорневой розеткой. В дальнейшем стебель покрывается крупными яйцевидными морщинистыми листьями, опушёнными и имеющими черешки внизу стебля. Ближе к верхушке они теряют свои черешки, превращаются в сидячие листья и становятся более мелкими.
Колосообразные длинные ветви соцветий покрыты крупными белыми, светло-синими или розовато-фиолетовыми обоеполыми цветками.
Семена у шалфея округлые, мелкие, тёмно-коричневого цвета.
Выращивание
Неприхотливость шалфея мускатного к почвам, когда он растёт в дикой природе на песчаных местах, цепляется за каменистые склоны ущелий и холмов, уступает место предпочтению более плодородных почв, когда речь идёт о выращивании сильных культурных растений. Почвы должны иметь хороший дренаж и содержать известь.Шалфей любит места солнечные, легко переносит засуху.
Размножают растение семенами (возможен вариант самосева). При посеве осенью семена сразу определяют в открытый грунт. Весной возможен посев в ящики для выращивания рассады, которую высаживают на постоянное место в начале июня. При весеннем посеве цветением шалфей порадует только на следующий год.
Отцветшие растения убирают для поддержания декоративности цветника.
Использование в саду
Очень красивое цветение радует чуть больше месяца. Затем растение отмирает, теряя свою декоративность.Наиболее целесообразно использовать шалфей мускатный для высоких бордюров. Подойдёт он и для заднего плана миксбордеров и мавританского газона. Растением можно оформить глухие стены, ограды и подпорные стенки.
Использование в пищевой и парфюмерной промышленности
В пищевой промышленности шалфей используют для отдушки сыров, пива, вина и чая.Свежими и сухими листьями приправляют салаты; а также овощные, рыбные и мясные блюда.
Экстракт шалфея в составе кремов, мазей, губной помады, бальзамов, шампуней способствует омоложению кожи, защищает кожу от воспаления.
Целебное действие
Эфирное ароматное масло, содержащееся в шалфее (самое высокое его содержание в соцветиях), обладает высокой антибактериальной активностью, эффективно заживляет затяжные раны, ожоги, стоматит.Шалфей обладает широким спектром действий:
• антимикробным;
• противовоспалительным;
• спазмолитическим;
• тонизирующим;
• антисептическим;
• ранозаживляющим.
После переработки сырья получают шалфейный концентрат, который успешно используют для лечения различных заболеваний. Например, ишиас, радикулит, то есть, заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом и периферической нервной системой.
Сухую траву и соцветия добавляют в лечебные сборы.
Противопоказания: Препараты шалфея мускатного обладают сильным воздействием на организм человека. Поэтому их применение возможно при назначении врача и под его наблюдением.
Комментарии:
Написать комментарийУспехов!