Пушистый привет из мая
Помните, с каким удовольствием в весенние солнечные дни вы собирали в детстве одуванчики? Не за горами май, когда желтые ковры этих милых цветов буквально окутают все вокруг. Многие считают, что одуванчики - всего лишь обычные сорняки, однако у них масса питательных и полезных свойств.

С горчинкой и с витаминами

В зеленых листьях одуванчика содержится большое количество калия, кальция, витаминов А и С. Интересно, что витамина А в них содержится намного больше, нежели в большинстве витаминных добавках. Листья одуванчика имеют слегка горьковатый вкус, который при правильном их приготовлении практически исчезает. Растение очень легко переваривается и стимулирует обмен веществ, что очень важно для тех людей, которые стремятся потерять лишний вес.

В народной медицине одуванчик используется для нормализации кишечной микрофлоры, регулирования в крови сахара, очистки крови и печени. Его нередко применяют как мочегонное и слабительное средство. Нередко одуванчик входит в состав кремов, мазей от прыщей и бородавок. Его сок рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.


Так что если вы хотите укрепить свое здоровье, то смело отправляйтесь за одуванчиками. Впрочем, если сейчас не сезон, то вы можете приобрести их на рынке или купить настой одуванчиков в аптеке. Если вы живете в большом мегаполисе, то не собирайте растение у обочин дорог - в них содержится много токсинов.

И в салат, и в компот

Вот уже многие годы одуванчик успешно применяется в кулинарии. Съедобная часть этого растения выглядит как красноватый клубок листьев. Зелень растет именно от них, а цветок одуванчика находится сверху. Чем старше эта часть, тем более резкий вкус она имеет. Одуванчики можно и высушить. В таком виде они будут прекрасно храниться в течение всего года. Красную часть растения и его листья можно есть в сырыми, либо приготовить их на пару, пожарить, отварить или нарезать в салат.

Вот, к примеру, интересный и несложный рецепт из жареных, пряных листьев одуванчика:

Возьмите 2кг листьев одуванчика. Удалите дно стеблей и нарежьте их крупными кусками. Отварите на пару, пока их «ребра» не станут мягкими, и процедите сквозь сито. Затем промойте их в холодной воде и отожмите лишнюю жидкость. Нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла в сковородке и на умеренном огне обжарьте 2 зубчика мелкомолотого чеснока. Увеличьте огонь, добавьте зелень одуванчиков, красный перец и соль. Жарьте, постоянно помешивая в течение 5-ти минут. Такое блюдо интересно по вкусу и не оставляет тяжести в животе.

Но больше всего знаменит полезный салат из одуванчиков. Для этого листья одуванчика необходимо тщательно промыть, избавится от их жесткой части и просто нарезать, а лучше порвать руками, заправив их любимым растительным маслом.


Не поленитесь приготовить ароматный чай из одуванчиков. Для него нужно также хорошо промыть листья растения и залить их крутым кипятком, примерно на 10-15 минут. Потом полученную жидкость процеживают, а чтобы чай был не слишком горький, добавляют в него немного меда и лимона. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным.


Если вы намереваетесь употребить в пищу листья одуванчика в сыром виде, как обычную зелень, то не забывайте немного подержать их над паром, чтобы исчезла жесткость.

Из этого замечательного весеннего цветка готовят необычный напиток, напоминающий по вкусу кофе. Вот только для этого необходимо использовать не листья, а корень растения. Его нужно выкопать, хорошо промыть в холодной воде, пока она не станет полностью чистой. Разогреть духовку примерно до 300 градусов. Порезать помытый корень на небольшие кусочки, сложить их на противень и жарить в течение 2-х часов. Потом эти кусочки можно заливать кипятком, выдерживать в течение 10-ти минут и пить. Для подслащения лучше всего использовать мед.


Но прежде чем употреблять одуванчик в пищу, вы должны знать о том, что если у вас наблюдается аллергическая реакция на ромашки, ноготки и некоторые другие растения, то может вполне возможно, что аллергия вспыхнет и на одуванчики. Если вы употребляете антибиотики, то одуванчик может сделать их менее действенными. Никогда не ешьте одуванчик вместе с мочегонными – переборщите с эффектом. Перед тем, как вводить это растение в свой рацион на постоянной основе, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.