Полезные свойства рябины обыкновенной
Сложно перечислить полный список полезных качеств рябины. Ее плоды крайне полезны тем, кто страдает астенией, авитаминозом, малокровием. Помимо большого набора витаминов (С, Е, Р, В2), плоды богаты фосфолипидами и эфирными маслами. Это источник таких микроэлементов как железо, марганец, медь. Что касается витамина С, то в этом отношении рябина опережает лимон, а по содержанию каротина оставляет позади такого рекордсмена как морковка.В числе полезных свойств – мочегонное и кровоостанавливающее действие. Также ее используют как желчегонное и слабительное средство. Употребление рябины благотворно сказывается на обмене веществ. Ее рекомендуют тем, кто болеет подагрой, ревматизмом, артериальной гипертензией.
Еще одно ценное качество рябины в том, что у нее практически нет противопоказаний. Однако в любом случае не стоит ею злоупотреблять.
Заготовка плодов рябины
Собирать рябину желательно в фазе полного созревания. Для длительного хранения в сыром виде ягоды лучше сушить. Можно делать это в печи и духовом шкафу или на открытом воздухе. Небольшое количество ягодок удобнее заморозить, после этого они приобретают приятный кисловатый привкус.Для длительного хранения рябину в свежем виде ее можно перетирать с сахаром. На 1 кг собранного урожая берут 1,5 кг сахарного песка. В терапевтических целях принимают эту сладкую смесь по 1 стол. ложке до пяти раз в день.
Лечение рябиной
Свежие плоды рябины, а также сок, являются старинным народным средством для борьбы с дизентерией. Для этого употребляют приблизительно по 100 г ягодок трижды в сутки. Это делают за полчаса до приема пищи. Если для лечения используют сок, то его пьют по четверти стакана в том же режиме.Настой плодов используют как мощное поливитаминное средство при малокровии или истощении. Для этого 1 стол. ложку сухих ягод заваривают 0,5 л кипятка. Перед употреблением целебному напитку нужно дать настояться примерно час. Это дневная доза, которую распределяют на 3-4 раза. Если вкус неприятен, можно добавить в настой сахар.
Многим женщинам знакомы неприятные ощущения при цистите. Этот недуг и другие воспалительные процессы в мочевом пузыре помогает излечить настой плодов рябины и брусники. Ингредиенты берут в пропорциях 3:1. На 1 стол. ложку этого микса требуется стакан кипятка. Смеси необходимо дать настояться как минимум 3 часа в теплом месте. Употребляют по полстакана, добавив немного меда. Пьют средство трижды в день за полчаса до еды.
Хороша рябина и в других сборах. При низкой кислотности, а также заболеваниях желчевыводящих путей пригодится такой рецепт:
• плоды рябины – 5 частей;
• соцветия пижмы – 4 ч.;
• тысячелистник – 3 ч.;
• подорожник и корень аира – по 2 ч.
На 2 стол. л. сбора берут 0,5 л холодной воды. Ставят на огонь и ждут кипения. Оставляют на медленном огне еще на 40 мин. Принимают в охлажденном виде трижды в день по полстакана. Это делаю за 20 минут перед приемом пищи.
Если болит желудок, на 3 части плодов рябины берут 1 часть корня аира. На 1 стол. л. смеси нужно стакан холодной воды. Сначала настаивают в течение часа, затем отправляют на плиту и доводят до кипения. Средство принимают в теплом виде. Пьют по полстакана дважды в день, также делают это перед едой.
А при спазмах в кишечнике делают сбор из:
• плодов рябины – 4 частей;
• мяты и семян укропа – по 3 ч.;
• корня валерианы – 2 ч.
Заваривают кипятком и настаивают час. Употребляют также, как и предыдущее средство. Чтобы не навредить себе самолечением, перед использованием рябины в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом! В составе сборов некоторые ингредиенты также бывают противопоказаны при беременности.
Комментарии:
Написать комментарий