Сорта
Наибольшее распространение получили 2 сорта: Резус и Черный доктор. Оба универсально назначения. Подходят как для продовольственных, так и для лекарственных целей.Позднеспелый сорт Резус созревает до товарной готовности за 90-100 дней. Отличается полуприподнятой пышной розеткой с мелкими листочками складчатой поверхностью, изрезанной по краю зубцами. Высота растения достигает 90 см, что позволяет собирать повышенный урожай зеленой массы. Соцветие – темно-розовые головки.
Сорт Черный доктор имеет стебель высотой 80 см. Бутоны сначала зеленоватые, затем окрашиваются в бледно-розоватые оттенки. В первый год образует розетку листьев и готов к употреблению через 100-110 дней. Растет на одном месте до 6 лет. В последующие сезоны срез зелени начинается с июня и продолжается по август.
Полезные вещества
В результате многолетних исследований в составе черноголовника кровохлебкового выявлены несколько групп полезных для человека веществ:• дубильные компоненты;
• эфирное масло;
• флавоноиды;
• каротин;
• витамин С;
• кислоты фенолкарбоновые и производные от них;
• рутин;
• кверцитрин;
• насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Богатый набор делает английский бурнет полезной культурой в пищевой и фармацевтической промышленности.
Лекарственные свойства
Отвар измельченных корневищ английского бурнета помогает при заболеваниях желудка, расстройствах кишечника, дизентерии. Столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом жидкости. Отваривают на медленном огне не более 5 минут. Настаивают в термосе 2 часа. Напиток процеживают и принимают трижды в день перед приемом пищи по две столовые ложки.Отвар листьев и цветов применяют при легочном туберкулезе, онкологических заболеваниях в комплексной терапии. Измельченную сухую траву 2 столовые ложки заливают половиной литра воды. Отваривают 5 минут, настаивают несколько часов. Употребляют после процеживания по полстакана до еды трижды за день.
Черноголовник кровохлебковый обладает кровоостанавливающим, вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко применяется народом на протяжении многих столетий при ангине, заживлении ран, стоматите, ушибах.
Продовольственное применение
Для продовольственных целей подходят все части растения. Листья обладают запахом свежего огурца, используются свежими в салаты, винегрет. Сушеные – являются хорошей приправой к томатному соку, супам, коктейлям, напиткам.Отваренные корневища – отличный гарнир для мяса и рыбы. На зиму их высушивают, перетирают в муку. Обладая необычным ароматом и пикантным вкусом, порошок корней добавляют к блюдам из рыбы, яиц, мяса, салатам, при консервировании овощных культур.
Жители Монголии заваривают листья и корни в качестве чая.
Охотно поедается животными, особенно любимо овцами. Выращивается фермерами, как кормовая культура для домашнего поголовья скота.
Декоративная культура
На клумбах в составе миксбордеров черноголовник занимает место в центре или на заднем плане в зависимости от высоты кустиков. Ажурная, резная зелень с красивыми головками соцветий является хорошим фоном для ярко-цветущих культур: эхинацеи, низкорослых флоксов, разных видов очитков, тысячелистника, лилейников.Для зимних композиций используют окрашенные соцветия. Они хорошо сохраняют форму в сухих букетах, придавая им легкость и необычный шарм.
Заготовка сырья
Надземную часть срезают в фазу бутонизации, оставляя розетку листьев у земли. Развешивают под навесом в тени для просушки. Хранят в холщевых мешочках при комнатной температуре.Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают от грунта. Режут на кусочки. Сушат в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов несколько часов до полной готовности. Раскладывают по баночкам для длительного хранения.
Семена черноголовника легко приобрести в магазинах. Растение не требует особого ухода. Обладает множеством полезных свойств и широким спектром применения. Посадите бурнет на своем участке, чтобы открыть для себя новый вкус пряной культуры.
Комментарии:
Пока нет комментариев.