Первопроходцы растительности
Там, где никакое другое растение не сможет выжить, поселяются пионеры растительности — лишайники. Вот только экологически замусоренные городские парки им не по вкусу, а потому они медленно, но верно покидают промышленные города, когда-то построенные среди первозданной природы. Если в вашем городе не найти ни одной плантации лишайников, пора призадуматься и о собственном существовании в таких условиях.

«Манна небесная»

«Манна небесная», спасшая от голода еврейский народ, бродивший четыре десятка лет по пустыням Египта в поисках «земли обетованной», была ничем иным, как лишайником.

Как полагают неутомимые исследователи, съедобный налёт на песке, который каждое утро собирали странники, чтобы сварить из него кашу или испечь лепёшки, был комочками лишайника с названием «Аспицилия съедобная».

Вегетативное тело такого вида лишайника, по научному называемое «таллом», представляет собой неправильно-округлые комочки пепельно-серого или бурого цвета, которым для питания не нужна земля. Переносит их шальной ветер по степям и пустыням, чтобы было чем подзакусить неприхотливым странникам и животным, умудряющимся жить в такой местности.

Растение или гриб

Сказочная выносливость лишайников всегда поражала любознательные головы Человечества. Лишайники первыми появлялись на бесплодной голой земле, где другим растениям просто не за что было бы зацепиться.

Растут лишайники архи медленно, но при этом упорно обживают безжизненные земли, подготавливая их для более сложных форм жизни. В этом им помогают «лишайниковые вещества», в состав которых входят кислоты, способные разрушать твёрдые горные породы.

Только во второй половине Девятнадцатого столетия учёным удалось пристально рассмотреть лишайник, обнаружив в нём две (иногда, три) самостоятельные жизни. Лишайник оказался симбиозом гриба и водоросли, которые вели совместную жизнь, не пытаясь выяснять «кто в семье главный». Может это и сделало их такими живучими и выносливыми. Если бы люди учились у растений правилам жизни, возможно, статистика не поражала бы количествами разводов. Ведь, как бы ни соперничали мужчина и женщина, Всевышний создал их по принципу «симбиоза».

Лишайники не вписываются в классификации живых организмов, придуманных людьми, а потому, не смотря на то, что частично они состоят из грибов, лишайники всё же считают самостоятельной группой растений. Можно сказать, что «главным в симбиозе» всё-таки признали водоросли, которые, как показали опыты, могут продолжать жить и без грибов. А вот грибы без водорослей теряют свою жизнеспособность.

Целительные способности

Если на вашем огороде или в ближайшем к даче лесочке растёт лишайник, значит с экологией у вас всё в порядке. Не даром растение называют «Индикатором чистоты». Ведь, оторвавшись от питательной среды почвы, лишайник добывает «еду» из капель росы, влаги тумана, а главное — из чистого воздуха. Именно поэтому самое неприхотливое создание природы покидает загазованные города.

Сказочного Лешего люди явно срисовали с Бородатого лишайника, придающего таёжным зарослям таинственность. Его научное название, Уснея, дало название кислоте, получаемой из растения.

Кислота, продолжая традиции лишайника, обладает сказочными способностями, помогая лучшему заживлению ран на коже, убивая болезнетворные бактерии.

Но не только Уснея славится целительными качествами. Отвары, приготавливаемые народными целителями из различных лишайников, используют в качестве противовоспалительного средства, а также поддерживающего тонус человеческого организма.

Ни один химик не обходится без лакмуса, который получают из лишайника.

Лишайник востребован парфюмерной промышленностью. Без него не обходится производство душистого мыла, духов, пудры.

Без лишайников, растущих в тундре и являющихся пищей для оленей, не смогли бы выжить северные народы.