Окопник лекарственный
Знакомясь с целительными свойствами травянистых растений, читаешь длинный послужной список чудесного их воздействия на человеческий организм. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Повышают аппетит, укрепляют иммунитет. Но с растением, которое наряду с привычными действиями эффективно борется с заболеваниями костной системы, я столкнулась впервые. Название этого растения «Окопник лекарственный» или «Symphytum officinale» на латыни, в котором присутствует греческий корень «symphein», означающий «срастаться».

Места обитания

Дикий окопник предпочитает европейские территории и немного вторгается на просторы Западной Сибири и Казахстана. Почвы любит богатые азотом и влагой. Поэтому выбирает овраги и канавы, пойменные луга, долины ручьёв и рек. На дачных участках его любимым местом являются компостные кучи, рядом с которыми он чувствует себя как дома.

Описание

Одному из народных названий, «стальной корень», растение, скорее всего, обязано своему короткому корневищу, от которого отходят толстые и длинные корни. Чёрные снаружи корни имеют сочную белую внутренность, которая словно смазана салом.

Метровый толстый стебель покрыт крупными очерёдными листьями. Они продолговатой формы и имеют морщинистую поверхность. Щетинистые волоски покрывают и стебель, и листья растения, защищая его от назойливых вредителей.
Интересно наблюдать, как бутон-завиток, закрученный вначале спиралью, по ходу распускания колокольчатых цветков раскручивается, превращаясь в кистевидное поникающее соцветие. На протяжении процесса цветения меняется и окраска цветков, превращаясь из сиреневой, фиолетовой или красной в кремовую или голубую.

Плоды – чёрные, гладкие и блестящие орешки.

Выращивание

Окопник лекарственный отличается неприхотливостью к почвам, но предпочтение отдаёт влажным, богатым азотом. Может расти как на хорошо освещённых местах, так и в тени. Морозостоек. Очень быстро разрастается, создавая конкуренцию другим декоративным растениям цветника.

Размножается семенами и делением куста. Посев семян под зиму в открытый грунт, возможен самосев. Кусты делят весной или в августе.

Использование в саду

Окопник декоративен в течение всего дачного сезона, но особенно красив в мае-июле, когда наступает пора цветения. Отцветшие цветоносы лучше срезать, чтобы не портить декоративности листьев.
Терпимость окопника к тени делает его желанным участником теневых садов. Из растения хороши высокие бордюры. Окопник подходит для заднего плана миксбордеров, а также как декоратор заборов, подпорных стенок, компостных куч.

Отлично смотрится в одиночной или групповой посадке на фоне зелёного газона или каменных валунов.

Целебные свойства

Окопник использовали при лечении костных заболеваний, язв и рака со времён Средневековья. Он обладает поразительной способностью помогать в тех случаях, когда привычные средства оказываются бессильными.

У него много целительных способностей, присущих и другим лекарственным растениям: антимикробная, противовоспалительная, кровоостанавливающая…

Но главная способность окопника лекарственного – способность усиливать восстановительную функцию различных тканей, в том числе, срастание костей, восстановление надкостницы. Окопник помогает справиться с воспалительными процессами в костях, приносит пользу при разрывах связок, растяжениях и вывихах.

Сбор и заготовка

Корни окопника лучше копать ранней весной, либо поздней осенью. Очищенные и вымытые корни разрезают на полоски, нанизывают их подобно грибам на прочную нитку и сушат в тени на ветерке.

Из измельчённых корней готовят пасту, мазь, которые используют для компрессов и втирания в больные места.

Противопоказания: не рекомендуется беременным и кормящим матерям.