Одуванчик: вкусные вершки и полезные корешки
Это сегодня одуванчик считается злостным сорняком. А еще не так давно салат из этой травы очень выручал в хозяйстве. Кроме того, растение называют не иначе как русским женьшенем за целебные качества его корней. Почему мы говорим об одуванчике сейчас, когда у растения уже начинается период покоя, и зелень не сыщешь? Да потому что как раз пришла пора заготавливать его корни – как в лекарственных целях, так и для выгонки в комнатных условиях в зимний период.

Заготовка корней одуванчика для выгонки

Заготовленные для выгонки корни одуванчика можно сразу высаживать в подходящие емкости – цветочные горшочки, ящики или простые полиэтиленовые мешки. Также их можно хранить прикопанными в саду – в таком местечке, где их несложно будет достать и перенести в дом.

Существует и такой способ заготовки: выкопать корешки и плотненько упаковать их в ящики, переслаивая влажным песком. Эту заготовку оставляют в погребе, а потом переносят в комнатные условия по мере надобности для получения витаминной зелени в зимний период.

Как обеспечить условия для выгонки одуванчика

Для получения полезной зелени одуванчику нужно обеспечить оптимальные условия. В теплой комнате горшочки с корнями оставлять не стоит. Выгонка происходит при температуре приблизительно +7…+10°С. Яркое освещение также не подойдет, свет должен быть рассеянным. Нельзя забывать о поливах, увлажнения должны быть регулярными.

Чтобы листья получились с нежным вкусом, без неприятной горечи, их следует отбелить. Для этого используют такой прием: когда образуется крупная розетка, ее присыпают песком. Можно сделать колпак из плотной бумаги.

После того, как урожай листьев собран, эту партию корней одуванчиков заменяют новой. А старые корни не торопитесь выбрасывать. С лекарственной целью их не используют, но можно высушить, а затем измельчить в кофемолке. Из полученного порошка можно готовить напиток, который вполне может заменить утренний кофе.

Заготовка корней одуванчиков для домашней аптечки

С лекарственной целью собранные осенью корни нужно помыть и просушить. Для сушки можно отправлять на печь или закладывать в духовой шкаф при температуре в пределах +40…+50°С. Хранят сырье в плотно закрытых коробках.


Корни содержат такие полезные компоненты как органические кислоты и дубильные вещества, жирное масло и минеральные соли, белок и смолу. Из них готовят настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Для этого 2 чайн. ложки молотого корня заливают 250 мл кипяченой воды. Дают настояться 8 часов, а затем принимают по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Это средство также помогает при метеоризме и запоре. Кроме того, его рекомендуют тем, кто периодически страдает от симптомов геморроя.

Как использовать другие части растения?

Листья также применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин В2, каротиноиды, такие элементы как железо, кальций и фосфор.

Одуванчик – это хорошее кровоочищающее средство. Отвар из листьев помогает избавиться от прыщей и другой сыпи, его используют для лечения фурункулеза.


А что же цветки одуванчика, как их применить с пользой? Из них можно приготовить варенье! Для этого собирают 500 головок, их заливают 0,5 л воды и добавляют порезанный лимон. Доводят на плите до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Дают сутки настояться, после чего отжимают. В отвар добавляют 750 г сахара и еще раз проваривают до консистенции свежего меда. Эту смесь оставляют на слабом огне кипеть в течение еще 30 минут. Срок хранения такой заготовки – год. Держать банки с вареньем нужно в прохладном месте.