Общеукрепляющие растения. Часть 2
Продолжаем поиск растений, растущих вокруг нас, созданных Всевышним, чтобы поддержать человеческий организм, на который выпадает так много тягот. Не стоит ждать, когда болезнь постучится в окно. Надо суметь перехитрить её, укрепив иммунитет до её прихода.

Смородина чёрная

Нет ничего привычнее среди садовых кустарников, чем чёрная смородина. Её целительные способности доступны каждому, а их широте и универсальности нет предела. Из дикой природы, где она любит селиться во влажных лесах, на опушках и полянах, по берегам рек и ручейков, она перебралась в сады, которые создавались монахами ещё в XI веке.

Целительные свойства листьев и ягоды невозможно переоценить. Здоровые листья вместе с черешками собирают в первые два летних месяца, а ягоду по мере созревания. Сушёное сырьё сохраняет аромат и полезные компоненты, поддерживая человека в холодные зимы.

Витаминные салаты

Уже весной можно готовить простые по составу, но очень витаминные салаты из листьев смородины и первоцвета. На одну часть смородиновых листьев берут 4 части листьев первоцвета. Их хорошенько промывают, мелко нарезают и, приправив толченым грецким орехом и деревенской сметанкой, наслаждаются ароматным блюдом.
В конце июля начале августа в ход идут поспевающие ягоды смородины. К этому времени на грядках уже налились соком «девицы, что сидят в темнице», а потому, идём на огород, достаём из темницы парочку оранжевых морковок, шинкуем их на мелкой тёрке и перемешиваем с равным количеством размятых смородиновых ягод. Если к этому ароматному и яркому блюду добавить сметанки или взбитых сливок, то, просто слюнки текут от одного воспоминания.

Целительные напитки

Для насыщения организма витаминами, укрепляющими иммунную систему из смородины готовят сок, чай, настои.

Настой из ягод

Ягоды могут быть свежими или сухими. Две столовые ложки предварительно растёртых ягод залить стаканом кипятка. Через пару часов процедить и выпить в два приёма за день перед едой.

Побочные действия:

Побочных действий от чёрной смородины не обнаружено.

Ежевика сизая

Селекционеры при выведении культурных сортов ежевики лишили её природных острых шипов. Но вместе с шипами ежевика утратила и свои целительные способности. Поэтому, для целительных целей нам потребуется первозданная ежевика, которая умеет защищать себя и человеческий иммунитет.

В дикой природе ежевика любит селиться в долинах ручьев и рек, комфортно располагаясь по склонам. Её густые заросли можно встретить на опушке леса, по вырубкам.

В лечебных целях используют листья, плоды и корни растения. Листья заготавливают в период цветения, плоды по мере созревания, а корни, по обыкновению, поздней осенью.

Для профилактики и укрепления организма едят свежую ягоду, не опасаясь побочных действий.

Калина

Про калину мы уже говорили, когда перебирали растения, помогающие справиться с нервными расстройствами. Но калина богата перечнем своих целительных свойств. Помогает она и в укреплении иммунитета, и в поддержке общего здорового состояния организма. Для этих целей используют сок из листьев и ягоды калины.

Сок из свежих листьев

Для укрепления иммунитета свежевыжатый сок листьев калины принимают 3 раза в день по 50 граммов.

Сок из свежих ягод

Отличное общеукрепляющее средство – сок из свежих созревших ягод. Чтобы сок можно было хранить, на одну часть сока добавляют 2 части сахара, либо 1 часть сахара, если в холодильнике хватит для него места. С соком пьют чай, либо добавляют его в морсы и кисели.

Всем крепкого здоровья!