
Девясил
Одно из лучших средств по очищению организма от ненужного балласта и укреплению природных сил, которое ценили древние греки и римляне. И на Руси растение было почитаемо знахарями, которые верили в его 9 магических целебных сил.Найти его можно, практически, повсеместно. Девясил любит влажные места, поэтому его следует искать по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, в оврагах и на лесных полянах.
Узнать девясил можно по высокому (до 2,5 м) бороздчатому стеблю, крупным листьям и соцветиям-корзинкам, напоминающим ромашку, только с тонкими жёлтыми лепестками. Но целебными силами обладает не надземная часть великана-красавца, а его узловатые корневища вместе с мясистыми корнями, которые заготавливают осенью или весной. Причём, большей целительной силой обладают корни растений, которые прожили в этом мире не менее трёх лет.

Использование свежего корневища в качестве ароматической приправы к блюдам нормализует углеводный обмен в организме, а потому представляет особый интерес для людей, страдающих диабетом. Но и для относительно здоровых людей такая приправа послужит профилактическим средством от возможных проблем со здоровьем.
В качестве общеукрепляющего средства готовят девясиловое вино, совмещающее в себе два компонента: приятное сухое красное вино и целительные силы корней растения. Одного литра вина, которым следует залить 100 граммов сухих корней, хватит почти на 3 недели общеукрепляющей подзарядки. После 8 дней настаивания целебного напитка, его следует процедить и принимать ежедневно по 50 мл.
Побочные действия:
Девясил противопоказан беременным женщинам.
Важно соблюдать дозировку, чтобы вместо оздоровления не приобрести боли в желудке и позывы на рвоту.
Первоцвет весенний

Описывать внешний вид всем известного растения будет излишеством. Отмечу только, что в целительных целях используют все части растения: корневища, корни, листья, цветки, только семена остаются не у дел.
Корни выкапывают, по обыкновению, осенью. Сбор листьев надо успевать до цветения примулы, в крайнем случае, в самом начале цветения. Начало цветения является и временем заготовки цветков.
Необходимо помнить, что первоцвет весенний очень нежное создание природы. Чтобы сохранить все полезные составляющие травы, цветки и листья следует немедленно после сбора разложить тонким слоем для сушки. Поэтому, если решили запасти витамины на зиму, не планируйте других важных дел на день заготовки сырья.
Приготовление общеукрепляющего и тонизирующего настоя из первоцвета не займёт много времени. Правильно высушенную траву растираем в порошок и одну столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка. Через 20 минут процеживаем настой и в три приёма в течение дня выпиваем весь целебный напиток. Некоторые съедают и сам растительный порошок.
Побочные действия:
Если ваш ослабленный иммунитет отзывается на примулу аллергией, следует поискать другие общеукрепляющие растения.
И, как всегда, соблюдаем дозировку, ибо и витамин может превратиться в яд, если переборщить с дозой.
Комментарии:
Написать комментарийНадеюсь на продолжение, ведь общеукрепляющих растений много: зверобой, морковь, алоэ, лимонник китайский, земляника, свекла, чеснок, бузина черная и др.