Облепиха: полезные свойства и заготовка на зиму
Небольшие аккуратные деревца облепихи, ветки которых густо усыпаны яркими оранжевыми плодами, делают сад похожим на экзотические тропики. Но облепиха – это не только изысканное украшение приусадебного участка. Это также источник здоровья и долголетия человека.

Как получить облепиховое масло

С лечебной целью можно заготавливать все части этого растения. Но наибольшей популярностью пользуются сочные плоды этого скромного дерева. В первую очередь, они богаты аскорбиновой кислотой. Помимо этого плоды содержат такие «элементы молодости» как витамин Е и фолиевую кислоту. Кроме витаминов облепиха ценится за набор необходимых микроэлементов, а также двух видов жирных масел. Красное масло содержится в мякоти, а желтое – в семенах плодов.

Облепиховое масло можно извлечь и в домашних условиях. Для этого сначала нужно получить сок из собранных ягод. Его оставляют в холодном месте отстояться. При этом содержащееся в соке масло начинает отделяться и всплывать на поверхность. Его нужно аккуратно собирать. Этот способ добычи масла считается самым качественным, а собранный продукт – наиболее полезным.


Но и оставшийся после выжимания сока ягодный жмых не выбрасывают, а используют для получения еще одного продукта. Эти отходы измельчают, а затем смешивают с подсолнечным маслом. Смеси дают время настояться, а потом масло отделяют от остатков облепихи прессованием.

Использование облепихового масла в лекарственных целях

Облепиховое масло очень ценится за то, что в нем большое количество биологически активных веществ. Оно обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, оказывает болеутоляющее воздействие, способствует скорейшему заживлению ран. Его применяют наружно и употребляют внутрь.

Чудодейственное свойство масла также проявляется в стимуляции эпителизации поврежденных тканей. Поэтому средство применяют для борьбы с симптомами язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло принимают трижды в день по чайной ложке перед приемом пищи. Курс лечения – 3-4 недели. Первые дни лечения больных может беспокоить усиление ощущения изжоги и появление кислой отрыжки. С этими побочными явлениями поможет справиться раствор соды, смешанный с маслом.

Употребление облепихового масла также способствует излечению таких недугов как экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка. Кроме приема внутрь больные места обрабатывают мазью из масла облепихи.

Это средство широко применяется и в гинекологии. Например, тампоны с облепиховым маслом применяются для лечения эрозии шейки матки. Эпителизация поврежденных тканей, как правило, происходит за неделю-две, обеспечивая стойкий эффект. Этот народный метод хорош еще тем, что облепиха не раздражает слизистую. Масло не токсично и его можно рекомендовать для лечения беременным женщинам, когда список разрешенных для применения лекарственных препаратов существенно ограничен.

Заготовка плодов облепихи на зиму

Свежие плоды облепихи можно использовать не только для приготовления чудодейственного масла, но и заготовить впрок на зиму. Для этого плоды нужно помыть. Чтобы они не давились и не теряли сок, мыть ягодки можно прямо на веточке под сильной струей воды. А уже затем обирать их. Складывают в эмалированную посуду и смешивают с сахарным песком в соотношениях 1:1.


Этой смесью заполняют пол-литровые стеклянные банки. Но не доверху, а приблизительно на четыре пятых объема. Оставшееся место в банке заполняют чистым сахаром. Емкости накрывают пергаментной бумагой и перехватывают шпагатом. Ставят на хранение в прохладное место.

Как и когда собирать облепиху

Не следует обрывать плоды, как только они приобретут характерный оранжевый цвет. Урожай облепихи собирают поздней осенью. Лучше дождаться первых заморозков и уже поле этого приступать к заготовке.

Собирать плоды можно прямо с дерева. Но не голыми руками, а специальным скребком. Кроме того, допустимо срезать плоды с дерева секатором прямо с веточками. Но таким способом срезать следует только слепые веточки, которые в будущем году уже засохнут и не дадут прироста. А перспективные обирают руками или специальными инструментами.