Оливками принято считать плоды одноименного вечнозеленого дерева (олива европейская), которое относят к роду маслина. Чаще всего из них готовят масло, которое используется в кулинарии, косметической промышленности и даже в медицине.
Собирают эти плоды с дерева (до 11м), которое обильно плодоносит в южных средиземноморских странах, как правило, два раза в год. Благодаря своим многочисленным светло-зеленым узким листьям олива смотрится очень эстетично. Если говорить о вкусе оливок, то нельзя не отметить его оригинальность и уникальность: сложно отыскать плод, который бы по вкусу в точности напоминал бы оливки.
Маслины и оливки - где разница?
Принято разделять эти плоды на две категории, а именно: на недоспевшие плоды, которые отличаются зеленым цветом, и также спелые плоды черного оттенка. Пока плоды с оливы еще не доспели, их используют как приправы к разным видам блюд, например, к первым блюдам типа солянок или подают на стол как самостоятельную закуску.Когда же плоды полностью созревают, они становятся чрезвычайно богаты растительным жиром, поэтому их используют исключительно для приготовления масла. И пусть вас не вводят в заблуждение тысячи банок с маслинами на прилавках магазинов, так как это те же недоспевшие оливки, только обработанные кислородом, вследствие чего их окрас меняется на черный. Поэтому маслины - сугубо российский термин. Во всем мире оба вида плодов называют оливками. Просто есть поспевшие (черные), а есть недозревшие (зеленые).
В чем польза оливок?
Безусловно, в большинстве случаев представители официальной и народной медицины подтверждают пользу этих плодов для здоровья. Богатые на минералы, витамины, клетчатку, с огромным количеством полезных веществ (белков, антиоксидантов, полезных жиров, катехина и пр.) оливки имеют массу преимуществ. Ученые-диетологи утверждают, что жиры, входящие в состав этих плодов, способны снижать уровень плохого холестерина в организме. Помимо всех прочих микроэлементов, в оливках немало кальция, который необходим телу человека.Если говорить о переработанных продуктах, в основу которых положены оливки, не стоит забывать о чудотворном действии оливкового масла на кожу. Оно способно уберечь поверхность тела от воздействия солнечных лучей, оказывает благоприятное влияние и помощь в борьбе с признаками старения кожи. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении этого продукта питания образовывается высококачественная защита организма от появления рака молочной железы. Ну и, само собой, оливки – легкая пища и не напрягает работу желудка.
Если человек страдает от болей в спине, ему тоже сможет помочь оливковое масло. В нем находится большое количество витаминов Е и А, которые благоприятно влияют на волосы и ногти. Тем, у кого гипертония, оливки содействуют в снижении давления. Кроме того, они весьма полезны для защиты желудка от язв и прочих заболеваний пищеварительной системы. Благодаря марганцу в своем составе оливки хорошо поддерживают тонус всего организма. В то же время рекомендуется заменить оливковым маслом другие виды растительных масел, поскольку этот продукт легче усваивается.
Могут ли оливки навредить?
Что касается вреда оливок, то он во многом зависит от количества съеденных плодов и их качества. Все хорошо, но в меру. В основном, навредить они могут при чрезмерном их употреблении и при некачественном приготовлении. Приобретая консервированный продукт, важно обращать внимание на состав ингредиентов. Тем, у кого проблемы с желудком, оливки с уксусом и обилием специй приобретать не желательно.К тому же стоит быть осторожными при чрезмерном использовании оливкового масла: оно обладает высокими желчегонными свойствами. И тем, у кого есть камни в желчном пузыре, перебарщивать с оливковым маслом никак нельзя. Иначе это вызовет боли и усугубит проблему.
Вредным считается высокая калорийность масла оливок (120 калорий в одной столовой ложке). А если говорить про жарку, то это масло при нагреве вырабатывает не меньше канцерогенов, чем обычное растительное масло. Поэтому замена им привычного подсолнечного масла для жарки не принесет особой пользы. Если хочется получить максимальную выгоду для здоровья, то лучше всего употреблять оливки (в том числе консервированные) и масло из них без термической обработки.
Комментарии:
Написать комментарийНо как продукт питания для здорового человека оливки хороши даже солёные.