Молодило кровельное
Родовое название растения переводится с латыни, как «всегда живой». Это превращает выращивание растения с названием «молодило» в беспроигрышное дело. В то время, как наши любимые декоративные растения гибнут от непредсказуемости современного климата, молодило только хорошеет от неблагоприятных условий. Оно переносит засуху, бедность и скупость почвы, не боится зимней стужи.

Что в имени твоём

Откуда взялось в названии слово «молодило», мы уже выяснили. Но почему один из представителей рода получил дополнительно к нему прилагательное «кровельное»?

Ещё Карл Великий (VIII-IX века), который не только успешно завоёвывал европейские территории, но не менее успешно управлял ими, заботясь, в том числе, о развитии сельского хозяйства, давал указания народу в качестве громоотвода разводить растение молодило на крышах домов.

Эта традиция была особенно живуча в средневековой Европе, в которой плоские крыши домов засаживались целиком розетками этого растения. Не прошла мимо такого оригинального покрытия крыш и Англия, где живой черепицей для кровли служило растение молодило. Отсюда и добавилось слово «кровельное».

Вообще, у молодило много разных названий: англичане называют его «наседка и цыплята» («Hens and Chickens»); россияне кличут его «заячьей капустой» (хотя есть другое растения с таким названием) или «каменной розой».

Описание

Молодило кровельное является многолетним травянистым растением. Высота его варьирует от 5 до 40 сантиметров. Сплющенные или шаровидные розетки сочных листьев достигают в диаметре 10 сантиметров.

Мясистые многочисленные листья длиной от 3 до 8 сантиметров имеют яйцевидно-ланцетную форму. Верхушки зелёных листьев часто окрашены в красный цвет, а края покрыты длинными густыми ресничками.

В августе из розетки появляется густоопушённый мясистый облиственный цветонос. На верхушке тридцатисантиметрового цветоноса располагаются звёздчатые цветки, собранные в щитковидное соцветие. Окрас цветков розовый, малиновый, пурпурный (почти чёрный, хотя абсолютно чёрных цветков в природе не существует).

Плоды – многолистовки с мелкими семенами.

Выращивание

Молодило - удивительно неприхотливое растение. Оно растёт на любых окультуренных почвах, включая бедные каменистые. Вот только сырых мест молодило не любит.

Места выбирает солнечные, но и переносит лёгкую полутень. Не смотря на любовь к солнцу, стоически переносит морозы. Практически не поддаётся болезням и вредителям растений.

Можно размножать молодило семенами, но не целесообразно. Гораздо проще размножать дочерними розетками, которые, словно цыплята, в изобилии окружают свою «квочку». Розетки покрупнее высаживают сразу на постоянное место, а те, что помельче, доращивают на грядах.

Использование в саду

Молодило декоративно в течение всего дачного сезона. С весны по июль её приплюснутые шары-розетки сплошным ковром покрывают почву. Соцветия появляются в августе и цветут в течение полутора месяцев. Отцветшая розетка отмирает.
Используют молодило в качестве почвопокровного растения. Широкое применение растение находит в ковровых клумбах, бордюрах и рабатках, на каменистых горках и клумбах, на декоративных каменных стенах с земляными карманами, при создании цветочных скульптур. Прекрасно чувствует себя в контейнерах и вазонах на балконах и террасах. Вспоминая традиции Средневековья, забирается на крыши.

Целебные свойства

Лечебные препараты из молодила обладают успокаивающим, противовоспалительным, слабым закрепляющим, обезболивающим и ранозаживляющим действиями.

Как правило, используют свежие листья растения, собирая их в июне-августе.

Салат из листьев молодила

Собранные свежие листья промывают в холодной, а затем в кипячёной воде; 5 минут бланшируют; мелко нарезают и добавляют натёртое яблоко (1:1). Приправляют сахаром и сметаной по вкусу.