Многопрофильная Крапива
Растёт у забора буйная Крапива, отпугивая любителей соседского урожая. Порой и хозяин участка чертыхнётся, случайно задев голой рукой жгучие листочки растения, да и наметит уничтожить жалящие заросли. А ведь Крапива является удивительно полезным созданием растительного мира, если уметь с ней дружить.

Эффектная и жгучая

Крепенькие кустики неприхотливого растения весьма эффектны и живописны. Стебель и листья у большинства из полусотни видов рода покрыты очень милыми на вид волосками, при соприкосновении с которыми на коже остаётся ощущение ожога. Так Крапива защищает своё присутствие на планете, не позволяя травоядным животным уничтожать аппетитные и витаминные листья. Именно эта способность растения дала повод ботаникам для латинского названия рода - «Urtica», в основе которого лежит латинское слово «uro», означающее в переводе на понятный нам язык - «жгу».

Листья растения кажутся нежными и мягкими. Так и хочется погладить изящно обрамлённую кокетливыми зубчиками листовую пластину с острым носиком. Да не тут-то было: содержащиеся в соке растения муравьиная кислота, органические соединения «холин» и «гистамин», сконцентрированные в кончике волосков, резко обжигают кожу, быстро отбивая желание общения.
Плотные соцветия из мелких цветков вряд ли кто рассматривает, опасаясь обжечься. А зря, цветки хотя и миниатюрные, но очень забавные, своей формой напоминают цветки орхидей в уменьшенном варианте.

Витаминная и полезная

Сегодня средства массовой информации любят огорошивать неожиданными заявлениями в адрес давно устоявшихся мнений о разных житейских явлениях и вещах, в том числе, о пользе давно почитаемых растений. Например, что польза морковки для поддержания зрения является выдумкой английских лётчиков, а высокое содержание «железа» в шпинате — всего лишь ошибка писаря, поставившего «запятую» не в нужном месте.

Однако, проверить химический состав растений в домашних условиях — дело не очень реальное, а потому приходится доверять старой литературе, в которой говорится, что молодые побеги и зелёная свежая листва Крапивы содержат не только «жгучие» компоненты, но и много витаминов и полезных химических элементов. Например, по содержанию железа Крапива опережает Шпинат, что в свете последних «открытий» уже не звучит как сенсация, а, скорее, вызывает сомнение или лёгкую усмешку. А по содержанию витамина «С» Крапива лидирует среди таких витаминных овощей, как щавель, белокочанная капуста, салат и зелёный лук.

Использование Крапивы в кулинарии

Крапива является одним из ранних растений, появляющихся в оврагах, по берегам рек, на неухоженных участках дачных территорий, стоит только снегу сойти с поверхности земли. Она не требует ни финансовых затрат, ни пристальной опеки, щедро делясь с человеком своими полезными компонентами. Всего тридцать граммов молодых свежих листьев крапивы содержат суточную потребность человека в витамине «А».
Если у вас есть возможность использовать экологически чистую Крапиву (не стоит собирать крапиву в черте промышленных городов), не проходите равнодушно мимо этого неприхотливого, но полезного растительного создания природы. Крапиву можно добавлять в зелёные борщи, весенние салаты, холодный суп с рыбой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Целительные способности Крапивы

На Руси знали о целительных способностях крапивы с давних времён. Женщины использовали отвар крапивы для укрепления волос. Народные целители врачевали Крапивой ревматизм, анемию, использовали в качестве желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего средства, для заживления ран кожи.
Из стеблей Крапивы выделывали волокно. Грубое волокно использовали для изготовления мешковины, верёвок, а из более тонкого волокна готовили ткани. Одежда из такой ткани обладала всеми целительными способностями Крапивы. Ткани из Крапивы делают и сегодня в таких странах, как Китай, Индия, Филиппины, Южная Корея и Бразилия. Стоимость таких тканей высока, но изделия из неё того стоят.