Делаем ароматную грядку
Пряные травы можно расположить на клумбе, грядке. Форму лучше создать круглую, треугольную, овальную. Для поддержания декоративности важно соотнести размер с возможностью обработки. Желательно продумать доступность и подход в непогоду, то есть лучше если грядка будет расположена около мощёной дорожки.На большой площади, для удобства сбора и ухода делаются проходы. Чтобы они получились ровными используйте разметку: колышки и натянутый шнур. При высадке растений соблюдается приём подбора высоты с увеличением от края к центру. Для весенней посадки лучше землю подготовить с осени, в любом случае нужно тщательно выбрать сорняки, добавить плодородный грунт и вскопать на штык лопаты.
Клумба/грядка должна иметь окантовку. Материал можно использовать любой (доски, камни, кирпич, пластик). Многие ароматные растения не любят избытка влаги. Если выбранное место находится в низине – сделайте дренаж.
Выбираем травы
Ароматная грядка начинается с подбора растений. Ваши предпочтения – главный фактор при выборе. Возможно, вам нравится готовить с использованием приправ, то вам понадобится набор определённых наименований. Если вы любите чаёвничать, цените ароматные добавки в пищу, травяные чай, то нужно посадить соответствующие виды.Полезных трав множество, но мы рассмотрим распространённые садовые, которые легко купить и вырастить. Итак, самые неприхотливые и распространённые виды.
• Любисток неприхотливое пряное растение. Отлично растёт на солнце и в тени, относится к высокорослым и достигает 1,5-2 метров. Имеет пикантный вкус. Используется для маринадов, добавляется в мясные и рыбные блюда, входит в состав рецептов народной медицины.
• Фенхель южанин – не переносит суровых зим, поэтому как многолетнее растение возделывается только в теплом климате. Высокорослое растение (1,5 м). В кулинарии применяются все части, включая семена. Листья используют для свежих салатов, зерна – приправа для вторых блюд, корень тушат и подают как гарнир к мясу.
• Иссоп – ароматный кустик до 0,5 м. Очень декоративен, особенно при цветении. Соцветия фиолетовые или розовые. Из бутонов делают соусы, добавляют в супы, маринады, настойки. На его основе создают пряную закуску и приправу к рыбе/мясу.
• Рута – невысокий кустарник (до 70 см), размножается любыми способами, не нуждается в уходе, не требователен к почве. Идеальный ингредиент для маринования помидор, патиссонов, огурцов. Входит в состав начинок для птицы, мяса. Рута гармонична с любыми овощами.
• Мелисса лимонная растёт ветвистым кустиком (0,4-1,2 м). Отлично развивается в полутени и на солнце. Любит плодородный грунт. Благодаря цитрусовому привкусу востребована в напитках, чаях, настойках. Придаёт благородный вкус многим блюдам.
• Шалфей полуодревесневший кустарник относится к группе высокорослых (0,7-1,0 м), любит солнечное место. Очень декоративен, имеет серебристо-зелёные листья и метельчатовидные сиреневые соцветия, в виде рыхлых колосков. Славится обилием витаминов и эфирных масел. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Востребован в медицине и кулинарии. Размножается делением корня и семенами, которые сеют в неглубокую лунку (3 см) под зиму.
• Чабрец садовый относится к низкорослым кустарникам (25-40 см). Неприхотлив, имеет широкое применение в медицине и кулинарии. Идеален для овощей и мясных блюд.
• Агастахис морщинистый относится к травянистым видам. Имеет несколько названий: «Корейская мята», «Лофант» или «Северный женьшень». Благодаря анисовому аромату, идеален для чаёв, напитков, салатов. Востребован в медицине для поднятия иммунитета и в косметологии для сохранения молодости кожи. Отличается неприхотливостью. Размножается рассадой, семенами по схеме 25*25 см. В регионах с морозными зимами, может пострадать, поэтому нуждается в укрытии.
Имея у себя на участке ароматные растения вы будете обеспечены вкусными добавками для чая и кулинарных шедевров. А также все описанные виды растений полезны, они помогают укрепить здоровье.
Комментарии:
Написать комментарийОрганизовать ароматный уголок в саду можно, но растения нужно подбирать, конечно по условиям климата и выбирать те, которые любите. Надо написать про однолетние травы....
Рута мне не нравится, она горьковата. Но зато очень полезна для женщин. Запах любистока не всем нравится, уж очень он резкий, но он привлекает разных насекомых, тех же пчел. Весь день над ним роятся. Люблю чай с иссопом, у него такая приятная горчинка в запахе.